注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

一位资深中学校长写给教师的8条宝贵建议!  

2018-05-11 18:22:08|  分类: 感慨教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、关爱学生,让学生喜欢你

  • 要让学生喜欢你,你就要尊重学生的人格,给予孩子最温暖的关怀,倾听学生的心声,对学生提出最中肯的建议,甚至批评,在学生的进步中,你还要有足够的教育耐心,等待学生的成长,聆听那花开的声音。

  • 教师对学生要多一些适时、适性的鼓励,让所有的学生都能充满自信地行走在校园里,在各种场合、各种活动中发出自己的声音、展示自己的才华,这样的教师必定会深受学生喜欢。


2、热爱读书,不断充实自己

  • 一位教师如果每天除了上课还是上课,不关注教育动向,没有广泛的阅读,没有深度的教育反思,随遇而安,日复一日,年复一年,那么他一定是一位落伍的教师、呆板的教师、不受学生欢迎的教师。

  • 只有热爱读书的教师,才能培养出热爱学习的学生;只有不断充实自己的教师,才能培养出更有底蕴的优秀学生。


3、修炼内心,使自己“雅”起来

  • 教育的要义不在“制器”,而在“育人”,即在传授各种专门知识的同时,促进人智慧的生成和德性的成长,由此增进对社会的关怀,对人类精神价值的思索,最终拥有广阔的视野、完满的人格。

  • 可以肯定地说,学生博雅之气的养成,教师是重要的影响者。这里的“雅”,指的是教师在教育过程中显现出的的文雅、与学生相处时表现出的儒雅以及个人内心价值追求的高雅。


4、培育“种子”,营造良好生态

  • 诺贝尔奖获得者朱棣文认为,要育人,首先要精心培育育人的沃土。对学校而言,所谓的“沃土”,最关键的是以下两个方面:一是营造有利学生积极思维、自由与创新的学校文化,二是拥有一流的教师团队。

  • 当我们逐步改善“种子”萌芽、“小苗”茁壮成长的“气候”和“土壤”,孩子们的个性发展就有了更广阔的空间,孩子们的创新思维的火花就会不断闪现。那么,人口众多的中华民族,必然会出现一个“群星灿烂”的美景。


5、营造氛围,提升学生内驱力

  • 内驱力,是每一个人事业发展的原动力。当学生的内心生长了强烈的求知欲,有了清晰的人生规划和阶段目标,并具有了克服任何困难的勇气和坚持追求的毅力,那么,他们的潜力是不可估量的。

  • 良好的氛围是一种重要的教育力量。在教育实践中,倘若学校真心追求“两高”目标,即高升学率与师生高素质的统一,“建高原”与“筑高峰”的统一,那我们必定应该着力于教学方式与学习方式的改变。


6、引导学生,做积极的生活者

  • 青少年学生倘若没有了人生目标,就会无所追求、虚度人生。人之所以不成功,是因为他没有梦想;人之所以不成功,是因为他不知道自己的潜力;人之所以不成功,是因为他缺乏执著精神。

  • 教师不仅应该是学生学业的指导者,更应该是学生兴趣、特长、智慧发展的指导者。时刻把握学生的思想动态,点燃他们的梦想,让每一个学生都成为积极的生活者,这应该是教师的重要责任。


7、善于发现,培养创新人才

  • 我国正处于经济转型发展的机遇期,“创新、创优、创业”的时代主题呼唤着卓越人才的成批涌现,我们需要更多能促进各领域发展的领军人物,我们需要“中国创造”,而不仅仅是“中国制造”。

  • 教师应努力激发学生的学习兴趣,引导学生自主探索,培养学生的创新精神。在教学的过程中,最主要的是在每个孩子身上发现最强的一面,找出他作为人发展源泉的“机灵点”。


8、培养学生,从良好的习惯做起

  • 学生从行为到习惯形成的过程,也就是素质教育一步步落实的过程,需要体验、熏陶和引导。作为教师,对学生的关键素质,需要加以培养,使其成为习惯。

  • 当学生走出校门,他们所带走的最重要的东西并不是知识,而是这所学校给他留下 的信念、习惯和能力,而这些,并不是用一张张试卷就能衡量的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018