注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017年高考文综政治做选择题和主观题技巧  

2017-05-12 07:51:06|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、保证选择题的正确率是政治得分的基础。正确选择要“三看一排除”。

一看设问,明确出题人故意设置的相关限定。归纳近些年的高考及模拟试题,我们发现设问的限定主要类型有:

1、限定主体,如政府、企业、人大代表、政协等;

2、限定知识范围:如“从经济学角度”,“所体现的哲学道理是”等;

3、限定因果联系:如“从根本上说,是由于”,“引起居民消费价格总水平回落的原因有”等;

4、限定正误:如“关于金属纪念币,下列说法不正确的是”等。

     在进行下一步选择的时候,一定在出题人限定的范围内进行选择。

二看材料,通过对出题人设置的关键词,标点符号的把握理解材料的中心意思。试题的材料是出题人经过精心组织,才会呈现在同学们面前的。在试题材料中,出题人总是通过关键词句、标点符号等信息对考生予以必要的提示,考生应通过反复阅读把握题意。

三看题肢,找出表述错的题肢以及表述正确但与材料或设问无关项。此处尤其注意后者,出题人往往通过这一类题肢提升试题难度,考察同学们的审题能力。

四用排除,有效提高答题效率。近几年,政治选择题中的组合选比重大幅增加,而且难度逐渐加大,解答这一类选择题,用好排除法,不仅能提高正确率,还可以有效缩短答题时间,保证得分。

 

二、通过规范的答题步骤提升主观题分值。

一看设问:明确设问的方向:是什么、为什么、怎么做……;明确设问中的行为主体:国家、企业、个人、人大、政协……;设问的知识限定:用联系的观点,用消费相关知识。

二看材料或图表:通过材料中的关键词句、标点符号等对材料进行分层,把握材料中心意思。

三写答案:组织答案的过程注意“三化”:

1、答案组织层次化,有效分层,标清答题序号;

2、答案表述术语化,使用学科术语,准确命中答案;

3、答案编写完整化,答案的组织基本的结构应该是“理论+联系材料”,哲学题应该是“原理+方法论+联系材料”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018