注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

承德一中2017届高考一周双考政治试题(1)  

2017-04-18 14:27:08|  分类: 月考、期考、联考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12.针对住房需求增加,房价连续上涨的实际,W市出台了相关规定:本地人购买第二套房首付50%,非本市户籍购房需有连续在本市缴满2年社保或个人所得税证明,且禁止购买第二套房。在不考虑其他条件的前提下,下列能反映这一政策出台后可能出现的变化的是(注:D1为政策出台前的曲线,D2为政策出台后的曲线)

A.     B.

C.     D.

2016年12月,中央经济工作会议在北京举行,提出新一年经济政策总基调是“稳中求进”。回答下列小题。

13.会议强调,稳中求进政策总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。从哲学上看,实行稳中求进的总基调应坚持

①在辩证的否定中既有“扬”之自信又有“弃”之自觉

②从宏观指导之“硬”到微观实践之“活”的认识顺序

③政策的连续性之“静”与调整之“动”相结合

④在量变之“稳”与质变之“进”的圆圈中循环

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

14.中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,促进房地产市场平稳健康发展,稳中求进。为此,各级政府应

①完善法规和政策,提高炒房的经济成本    ②推动房地产开发,向社会提供优质房源

③贯彻共享发展的理念,建设保障性住房     ④实施积极财政政策,营造房价下降态势

A. ①②       B. ②③       C. ①③        D. ②④

15.机会成本是经济学原理中一个重要的概念,是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。当下列情况出现时,你的理性选择是:

①预期银行存贷款基准利率下调——买入股票

②预期通货膨胀率进一步上升——增加现期消费

③人民币对美元汇率持续跌落,对英镑汇率持续上升——到美国留学

④2016年12月21郑州市出台住房限购升级政策——投资买入新房

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②④

16.在一些地区,政府购买公共服务已经成为一种趋势。政府通过竞标并支付一定服务费用,将部分特定公共服务事项委托给具有资质的专门社会组织来完成。政府购买服务

①能提高社会组织管理国家事务的本领     ②是政府创新社会管理方式的重要举措

③直接目的是拉动经济,加快发展速度     ④有利于提高行政效率、降低行政成本

A. ①③    B①④    C.②③    D.②④

17.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕中国梦这个总目标,逐步形成了以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以“五大发展 理念”为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略。这体现了中国共产党

①坚持科学、民主、依法执政的执政理念     ②是社会主义现代化建设的领导核心

③践行全心全意为人民服务的宗旨           ④不断加强自身建设,积极履行管理职能

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

18.图2是某区人大代表换届选举的流程图。下列说法正确的是


选民

登记



张榜公布选民名单和投票日期



提名推荐代表候选人



张榜公布正式代表候选人



候选人向选民介绍自己并回答问题



选民

投票

选举


 

 

 

 


                                 图2

A.该区人大代表选举实行直接选举和间接选举相结合的方式

B.候选人实行差额选举的制度以保证候选人结构的合理性

C.代表候选人与选民见面,有利于保障选民更好的行使选举权

D.该区年满十八周岁的中华人民共和国公民都具有选举权

19.2016年9月3日,习近平在中国杭州G20工商峰会开幕式上发表的《中国发展新起点全球增长新蓝图》主旨演讲中强调,中方希望同各方一道,建设创新、开放、联动、包容的 世界经济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。这表明

①独立自主是我国外交政策的基本立场   [来源:学科网Z②我国抓住机遇走和平发展的道路

③国家利益是国家间开展合作的基础        ④我国坚持经济全球化的发展方向

A.①③         B.①④         C.②③         D.②④

20.“二十四节气”形成于中国黄河流域,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它指导着传统农业生产和日常生活,是中 国传统历法体系的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。“二十四节气”

①来自实践,对人们生产、生活有促进作用      ②具有科学性,表明思维与存在具有同一性

③作为自然规律,支配着自然界的变化发展      ④对人的生产生活有指导作用,因而是真理

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

21. 图4说明了

A.要反对主观唯心主义的宿命论

B.偶然之中有必然的辩证法思想 

C.任何事物之间都存在联系的普遍联系观

D.要抓住时机促成事物的飞跃            

22.百度创始人李彦宏对外披露,百度目前正在推进一个名为“百度大脑”的项目,利用计算机技术模拟人脑,已经可以做到2-3岁孩子的智力水平。如它的语音识别,准确度已经近乎和人际交流相同。预计累积10-20年后,人工智能的“大脑”可能会发生质变,赶上或超过人脑。下面对“百度大脑”的说法错误的是

①“百度大脑”一经人们的创造,就以实体的形式独立于我们的意识之外

②“百度大脑”将会在自主意识的指导下,能实现人的某些功能

③“百度大脑”的制作和使用,凸显了人类实践的直接现实性特 点

④“百度大脑”将实现具有透过现象把握事物本质的能力

A. ②④    B. ③④    C. ①②    D. ①③

23.《左传·僖公二十四年》:“富辰曰:如是,则兄弟虽有小忿,不废懿亲”。其中蕴涵的哲理是

A. 事物发展是前进性和曲折性的统一        B. 量变和质变是事物发展的两种状态

C. 主要矛盾的主要方面决定事物的性质      D. 对立和统一构成了矛盾的双方

 

 

38.阅读材料,完成下列要求。26分

改革开放以来,中国共产党始终高度重视农业、农村、农民问题,不断推动农村和农民共享发展成果。

材料一  自2004年以来,中央一号文件连续第13次聚焦“三农”,农业现代化是近三年农村发展的主题。“十二五”期间,我国农民人均收入年均增长9.5%,人均收入突破万元大关,增幅连续第6年高于GDP和城镇居民收入增幅,减少了农村贫困人口1亿多;反腐深入基层,打击村官腐败,查处一系列农村基层干部违法行为,提高农民政治参与积极性,通过村民大会、村务公开等形式,保障了村民当家作主权利;推进户籍制度改革,完善城乡劳动者平等就业制度,推动实现城乡居民养老和医疗保险制度全覆盖,农村九年义务教育巩固率达到93%,贫困地区农村学生上重点高校人数稳步增长。

材料二  当前中国农业面临诸多难题,竞争力不断下降。在农业结构上,2015年我国大米、小麦供需基本平衡, 玉米严重过剩,国内产量已经供过于求,又进口了880亿斤,大豆则严重不足,对外依存度达到80%,共进口了1634亿斤。从价格上看,我国有2.3亿农户,平均每户的耕种面积不足0.5公顷,分散化的生产方式,人力成本 和生产成本高,粮价补贴政策又扭曲了市场,不能有效引导农民合理种植,导致国内价格背离国际市场价格;从质量看,我国的粮食产量虽高,但品质有待可高,优质、安全、有机的农产品,依旧供不应求。

(1)结合材料一和所学政治知识,说明中国共产党是如何推动农村和农民共享发展成果的。

(2)结合材料二和所学经济知识,说明我国大力推进农业供给侧结构性改革的原因,并说明通过这一改革如何有效提高我国农业竞争力。

39.近年来,越来越多的央视纪录片走红,从《舌尖上的中国 》,到《我在故宫修文物》,让观众通过纪录片了解到很多不为人知的背后故事。

材料一:《我在故宫修文物》重点记录故宫书画、青铜器、宫廷钟表等领域稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。片中第一次完整呈现世界顶级的中国文物修复过程和技术,展现文物的原始状态和收藏状态;第一次通过对文物修复领域“庙堂”与“江湖”互动,展现传统中国四大阶层“士农工商”中唯一传承有序的“工”的阶层的传承密码,以及他们的信仰与变革。

材料二:传统文化越来越受到重视,但是,对传统文化的表现,还是汲汲于卷轴、瓷器、昆曲、武术等各种符号。如果历史只停留在零散的、呆板的符号上,那将会使传统文化失去持续生长的内在力量。中国传统文化只有与“现代相遇”,向新一代的年轻人传递中国传统文化的器物之美、精神之美、价值之美,才能使中华文化不被来势汹汹的“日风”“韩流”“美剧”所淹没。

材料三:某校为了让国学文化与“现代相遇”,将国学文化的内涵与当代青少年人格培养和社会主义核心价值观相结合,利用经典诗词与音乐、舞蹈等艺术形式相结合的方式进行教育,收到了极佳的效果。

(1)结合材料一,分析 《我在故宫修文物》这一纪录片对文化传承的意义。

(2)结合材料二、三,运用“树立创新意识”的知 识,谈谈如何让中国传统文化与现代相遇?

(3)有人在网上推荐《我在故宫修文物》时说到:“这部纪录片最让人感动的是‘匠人精神’,最顶尖的文物修复专家几十年如一日,从事着一份伟大又平凡的事业,而社会的发展需要无数个具有匠人精神的普通人。”请你推荐一部文艺作品(如影视、书籍、戏曲),并从文化生活的角度说明两个推荐的理由。

 

 

  

 

 

 

 

政治参考答案:

12.B  13.A  14.C  15.A  16.D  17.C  18.A  19.D  20.A  21.B  22.A  23.A

 

38.(1)①党发挥领导核心作用, 制定农村发展战略,致力于城乡一体化,缩小城乡差距,提高农民生活水平;②党坚持依法治国的基本方略,重视农村社会治理,完善基层自治制度,推动农村法治建设,为农村和农民共享发展提供制度和法律保障;③党坚持以人为本、执政为民的理念,通过完善社会保障,发展就业和农村文化教育事业,推动城乡基本公共服务均等化。

(2)原因:①农业是国民经济的基础,推动农业供给侧改革有利于巩固农业基础地位,推动农村发展,统筹城乡发展;②有利于解决农业发展种植结构和供需结构问题,提升农业竞争力。

如何提高:①坚持科学宏观调控,完善粮食补贴制度,完善粮食价格市场形成机制;②转变农业发展方式,提高农产品质量和品质;③要根据市场需求,推进粮食种植结构调整;④提高农业劳动生产率,促进适度规模经营。

 

39.(1)①文物是人类珍贵的历史文化遗产,纪录片有利于让人们感受中华民族古老的智慧和文化成就,有利于研究人类文明的演进,展现世界文化的多样性;

②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带, 通过纪录片有助于了解和继承中华民族的灿烂文化,树立对中华民族文化的文化自觉和文化自信;

③大众传媒是文化传播的重要手段,该纪录片让我国的优秀传统文化通过现代技术手段能更好传播和继承,扩大优秀传统文化的凝聚力和影响力;

(2)①辩证的否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”。辩证否定观要求我们树立革命批判精神和创新意识。

②要让中国传统文化与现代相遇,必须肯定和继承中国传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,吸取中华优秀传统文化的精髓和内在价值,同时否定和抛弃传统文化中落后的、腐朽的东西。

③要让中国传统文化与现代相遇,必须坚持与时俱进、不断创新。我们不仅可以创新传承中华传统文化的形式,更要让中华优秀传统文化体现时代精神,永葆生机和活力。

(3)示例:《我们诞生在中国》,推荐理由:展示动物间天然亲情,引发观众对家庭情感的共鸣;与迪士尼跨国团队的合作,有利于促进两国文化交流。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018