注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

从近六年来高考看全国Ⅰ卷政治命题秘密  

2017-03-30 16:10:33|  分类: 预测 前瞻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题选材反映时代,时事连续两年超过七成

事件∕年份

按选材的时效性分

按选材的真实性分

重大事件

生活趣事

生产典例

真实事件

虚构情境

2011

7

 

6

2

14

1

2012

7

 

5

3

15

0

2013

8

 

4

3

14

1

2014

10

 

3

2

14

1

2015

11

 

3

1

14

1

2016

11

 

2

2

11

4

如表所示,六年来全国I卷政治试题所选材料侧重反映时代、贴近生活、贴近学生。其中,2015年和2016年全国文综I卷政治试题重大时事选材已超73%。这就明确地告诉我们,学习思想政治,一定要关注国家大事。同时,要学以致用、联系实际,把培养高考答题能力寓于平日的学习生活中。

二、高考试题设问,皆属探索因果联系

通过分析高考政治常用的设问词,可以发现,历年的全国文综I卷高考政治命题设问实质是探索因果联系,今年也不例外。政治试题按不同的标准可以划分为不同的类型,按命题探索因果联系的设问实质,我们可以将所有的试题分为两类:一类是已知原因求结果,一类是已知结果寻原因。审题时,首先要区分是已知原因还是已知结果,这是正确审题和写作答案的前提。因此,备考复习中要加强对考生探讨因果联系能力的训练,这是提高高考成绩的重要举措。

三、考题设问关注细节,考点知识分布全面

分析高考政治试题的设问,我们发现设问都是要求用一个细节知识来分析和解决问题,即设问关注细节。如果将每年政治考题所考查的知识点列出细目,进行比对,就会发现每年的全国文综I卷政治试题的知识点分布几乎是匀称的、全面的,即知识分布全面,今年的试题更凸显了这一点。这启示我们,要在平时的教学中夯实成体系的基本知识,这是提高分析和解决问题能力的基础。这启示我们在复习备考中,要注重对知识点的细化,加强对小切口设问试题的训练力度,以提高有效得分能力。

四、答案就在材料里,用思想政治学科术语表述

六年来,非选择题的答案字数在500字左右,答案用语简明扼要,基本没有课本原话。答案就在材料里,用思想政治学科术语表述。如果考生答题字数太多可能不得要领,肯定会影响整体答题时间。答案基本没有课本原话,这不是命题人不了解课本或轻视课本的缘故,而是命题人在不断地通过高考答案告诉师生,不要死记硬背课本原话,学习思想政治重在理解和运用,学以致用是根本,提高理性思维能力,特别是分析因果联系的能力是核心素养。

五、试题主题鲜明,体现核心价值

2015年政治考题呈现了散文的特点:形散而神不散。仔细分析可以发现,经济生活部分即12131415382)题是紧紧围绕正确处理政府与市场的关系进行命题的;政治生活部分即171819381)题是紧紧围绕国家机关依法办事进行命题的;2039.1)题是紧紧围绕落实社会主义核心价值观进行命题的;16212223392)(3)题是紧紧围绕物质决定意识进行命题的。正确处理政府与市场的关系是全面依法治国的经济表现,国家机关依法办事是全面依法治国的政治表现,落实社会主义核心价值观是全面依法治国的文化表现,物质决定意识是全面依法治国的哲学依据。这种命题规划,是不常见的。这启示我们,在平时的教学工作中,一定要关注国家发展的工作重点和发展方向,并对此进行经济、政治、文化和哲学的全面的分析和综合。

教育部2016年普通高考全国卷命题工作的目标和原则是:把握正确的政治方向,增强看齐意识,坚持以立德树人为核心,持续深化一点四面的考查。一点就是要在高考当中体现立德树人,四面是指要在高考中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方面。命题工作坚持稳字当头、稳中有新,确保平稳过渡。2016年思想政治考题以创新为核心,以传播正能量为主攻方向,以落实社会主义核心价值观为主题,考题的整体性十分明显。12131415181923题体现创新精神,13161718题体现依法治国,1720 21 22体现核心价值,19题考查了传统文化,3839体现了一点四面。与当初教育部公布的命题目标和原则相对照,2016年高考思想政治全国Ι卷,实现了目标,落实了原则要求,质量稳定。其中质量最好的题当属非选择39题,回归了思想政治的本质功能,考出了思想政治课的独特优势,传播了正能量,显示了命题的大方向。

六、2015年和2016年全国I卷连续两年未出现所谓的开放型政治试题

2013年和2014年高考政治出现了开放型” 试题,如2013391)题的设问:你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识阐明理由;2014392)题的设问:有人从钱学森的经历中得出结论,有什么样的教学观念,就有什么样的学生。你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。这两道考题的设问和参考答案,在学界被认为具有开放型,其答案规定,回答赞成(正确)或反对(错误),并阐述理由,都可以得分。我们知道,在一定的条件下,对于同一个问题的认识,只有一个是正确的,即在一定的条件下真理是唯一的。从命题人给出的参考答案看,这两道题的设计有违背真理唯一性哲理之嫌,有表面上坚持辩证法表述而实际上用形而上学观点看问题之嫌。2015年和2016年人们普通猜测的所谓开放型题却没有出现。我们有理由相信,2013年和2014年式的开放型考题,2017年仍然不会出现。这启示我们,在教学过程中,必须坚持彻底的辩证唯物主义,真正做到用马克思主义哲学指导教学工作和复习备考。 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018