注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

中学德育课教师与学科核心素养培育  

2017-02-28 19:08:24|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晓东,哲学博士,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心副教授。国培专家,高中课标修订组成员,北师大版道德与法治教材副主编,中国教育学会中小学德育研究分会思想政治课教学学术委员会常务副主任兼秘书长,北京师范大学学科教学(思想政治)学科带头人,北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目首席专家。

 

    当前存在的几种错误认识排斥改变从根本上说是这些教师在坚持和固守现有教学模式,并认为这才是实现教育目标的最好方式,而忽视或者否认这些教学方式在不同程度上存在不利于学生全面发展的方面。

应试教育已经成为教育理论界人人批评的过街老鼠,而一些以应试教育为主要方式的教学实践在不少地方却仍然受到家长和学生追捧。这是这种认识得以生存的土壤

忽视发现的教师,主要的表征是将基于核心素养的课程改革与以往的课程改革成果割裂开来,将本轮课改所主张的基于核心素养理解为推倒重来另起炉灶

这种观点,表面上看起来把核心素养放到了显著和突出的地位,实际上则削弱了本轮课程改革所依赖的现实基础,在否定新课改与现有教育教学实践联系的同时,否定了已有课改成果的意义和价值。

拒绝发展的教师,主要的表征是不愿意接受本轮课程改革对于自己已有教学习惯和知识体系的冲击,不愿意通过专业成长让自己适应课程改革的新要求。

这些教师不愿参加基于学科核心素养的专业成长培训,拒绝知识更新,拒绝基于学科核心素养的专业学习和专业成长。

立足变化的理念更新正确认识变化

充分认识以核心素养为基础的课程改革对于以往课程结构和教学方式的全面更新。

充分认识学科核心素养的本质和价值

充分认识学科核心素养对于学生成长和教学实践的意义和作用。

敢于面对变化明确这次课改对教师提出的新要求(教师不再是知识体系的拥有者和解读者,而是学生发现和成长的支持者和引导者。)

明确改革给教学生态带来的新变化(变基于知识落实的传授课堂为基于学生学科能力表现和学科核心素养培育的互动课堂)明确教育教学改革的新方向(让学生从记得住的知识学习向忘不了的素养培育转化)

积极适应变化主动关注基于学科核心素养的课程改革进展

主动参与基于学科核心素养的教学改进过程主动开展基于学科核心素养的教学创新探索。

学科核心素养的培育,最终表现为综合意义上的学生发展核心素养的提升,而其关键就在于教师对于这种提升的价值认同和实践推进。

立足发现的教法探索守成的维度每一位教师都不缺乏对于教学实践的种种感受,而有心的教师可以从教学实践中发现更多对于自己的教学改进有重要价值的东西。这种发现,需要教学经验,更需要教学智慧。只有主动与当下正在进行的教育教学建立关联,才能更好地在教育教学实践中迅速展开学科核心素养的培育。

只有坚持守成,我们的课程改革才能实现更进一步的持续性发展,而不是陷于每次都是从头开始的怪圈。整合的维度基于学科核心素养培育的整合思维,教师必须打破已有学科框架体系的约束,以新的理念对以往教学方式进行重新审视和发现,以学科核心素养为根本依据实现课程的再理解和再设计。

这种整合不是将过去使用过的教学方法进行简单合并或者累加,而是基于学科核心素养培育的总蓝图,将原有的教学方式按照全新的结构框架进行优化组合,进而形成适合思想政治学科核心素养培育要求的教法思路。调整的维度改进当下教学方法中那些不符合学科核心素养培育要求的部分,优化学科核心素养的培育。这种变化,在教学中必然体现为对于过去教学方式的扬弃

不是简单的一扔了之,而是基于课改的新要求,审视现有的教学,发现那些需要根据思想政治学科核心素养的培育要求相应改进的方面,对这些部分进行更新,进而对教育教学的关注焦点从单纯的应付考试的方向,转变到切实关心学生的发展素养的方向上来。
立足发展的专业成长。

关注核心素养的研究进展

积极主动地关注学科核心素养的研究进展,自觉地以学科核心素养培育的新理念和新思路及时更新自己的课程观和教学观,自觉地加深和优化对于学科核心素养的理解和认识,在主动关注的过程中及时调整和不断深化认识。

探索学科核心素养的实现方式通过探索思想政治学科核心素养的实现方式,发现可以优化当前教育教学的有效方法,在改进教学的同时提高自身的教学能力和水平,促进自身的专业成长。

需要教师将探索的过程与研究的过程结合起来,将教学实践的改进与研究能力的提升结合起来,努力实现教育教学实践成果的科研转化。只有具备了这种结合与转化的自觉性与思维习惯,教师才能建立实现自身专业成长的稳定机制和持续过程。

主动参与本次课程改革的过程

将这次课程改革的核心要求与自己的成长紧密关联起来,认识到自己参与其中的必要性与可能性,才能真正让自己实现从旁观者到参与者的转变,实现从拖累者引领者的转变。

教师要克服急躁情绪,充分理解课程改革的过程性,理解课程改革中、旧与新的关系,理解课程改革的方向性与阶段性的关系,既坚定课改信心,又能循序渐进地在参与课改过程中实现专业成长。

虽然每一次成长都要经历化蛹成蝶的艰苦过程,但这种经历和体验,以及融于其中的获得感和成就感,正是每一位真心付出的中学德育课教师孜孜以求的宝贵财富。 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018