注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

我奉献 我快乐  

2017-12-12 08:38:25|  分类: 教学计划 札记 心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】我奉献 我快乐  
本文转载自玻璃夹心《我奉献 我快乐》


各位领导、各位老师:

大家下晚上好!感谢学校领导给我这个和大家交流的机会。今天我演讲的题目是《我奉献 我快乐》。

 “紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,再加上疲倦的周末”,人们常常这样来形容教师的生活,正如一首歌中也曾唱道:“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前,彻夜明亮?”。就是这样的日子,我已经走过了近十年。回顾走过的日子,酸甜苦辣五味俱全,喜怒哀乐尽在其中。在新学期即将来临之际,我开始沉淀记忆、重新审视自己的工作。

从事这份工作,我自豪

永远记得那个九月,我的人生拉开了最美的帷幕,近十年的教学过程,使我深切地体会到:从事教师这份工作,我自豪。

当我真正走上工作岗位时,我发现,我不是学者,不能用深遂的思想思考我的价值;我也不是诗人,不能用优美的诗句讴歌我的职业。但是我是教师,一名从事教育事业的工作者,我可以深深思索推演心中最奥秘的哲理;我也可以采撷如花的词句,构筑心中最美好的诗篇——我爱我平凡的事业,我愿青春在这片热土中闪光!雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”当我每次面对孩子们时,我感到神圣与自豪,因为我从事着绿叶的事业,我是人民教师!

我自豪,因为我有我的学生们,感谢他们一直以来每句话、每一个微笑,感谢他们在别人听课时怕我紧张,每一个鼓励的眼神,每一次勇敢的举手,感谢他们给我的自信,使我紧张的心得到了放松,取得了一次次的成功,感谢他们在我情绪低落的时候,陪我聊天,逗我开心。

                  不断取得进步,我快乐

“脚踏实地,大胆创新”是我教书育人的座右铭。我认真学习新课程标准,以新思路、新方法来指导学习。认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色地完成“五认真”工作,在教学中我采用各种教学方式,营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。尽可能地让孩子多学一点,学得好一点,成长的快一点。伟大教育家陶行知说得好:“要想学生学好,必须先生学好,惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。”

正是由于我平时的点滴积累和复习时的有的放矢,才使我取得可喜的成绩。总的来说,常规教学过程需要我们用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。

拥有太多的爱,我幸福

每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见。”给我留下明天的希望之光。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔画出的是彩虹,流下的是泪滴,奉献的是自己。

作为一名人民教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。教师所肩负的是对一代人的教育使命,并非对个别人的教育任务。这种责任和爱能超越一切,汇聚成一股无可阻挡的力量,我用我的爱心感化着学习困难的学生。当然,教师对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。要爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格,严慈相济,平等对待每一个学生,尊重学生的人格。

作为一名教师,应有宽阔的胸襟,把爱无私的奉献给每一个学生,把爱伸向每一个遗忘的角落,用一双温暖的手去抚慰那不被注意的心,为孩子拨开心头的乌云,给孩子送去明媚的阳光。

不断汲取养料,我充实

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”为了使自己能够适应新课改的要求,我在工作中不断地学习,在学习中不断地积累,在积累中不断地提高。

工作中,我认真听课,有不明白的问题就请教我们组里的老师。我一次次地提问,她们就一次次不厌其烦地解答,我打心眼儿里感激他们。我清楚地知道,自己的每一点进步和成绩,都凝聚着她们的心血和汗水,在她们面前,我永远都是学生,我永远要向她们学习、请教。从她们的言传身教中,我懂得了:做一名合格的人民教师应具备哪些基本品德。她们带给我了太多的感动与不可思议,而这份感动与不可思议我想只有用泪水去诠释。她们欠自己的太多,欠父母的太多,欠爱人的太多,欠孩子太多,但他们都无悔于一个称呼——人民教师。

又一个春华秋实,我在这崎岖不平的道路上,付出了多少汗水,流了多少泪水,然而我收获的却是一份份充实,看到的是一张张笑脸。这也许就是所谓的“一份耕耘,一份收获。”过去的辉煌不会再来,在今后的工作中,我会一如既往地走好每一步,用滴滴雨露滋润孩子们纯洁的心田,让缕缕阳光伴随孩子们的成长,引领他们走进知识的殿堂,学到更多的知识,引领他们张开理想的风帆,驶向梦中的彼岸,引领他们插上智慧的翅膀,翱翔在知识的海中,相信今日含苞未放的花朵,明日一定能盛开绚丽的花朵
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018