登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

做一个轻松的班主任  

2015-05-30 18:56:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事多、有忙不完的事,是绝大多数班主任的共同感受。

大部分班主任每天披星戴月、疲于奔命,身体在透支……可悲的是有的忙碌了之后,教育效果甚微,有的甚至根本就没有效果。因而,班主任总是恨铁不成钢,总是感觉忙得好苍凉。

于是,学校里班主任这个“主任”大概有90%的老师不愿意去担任。可是,班主任总得有人去担任,我们班主任是不是可以让自己工作即做得到位,又让自己工作起来轻松?做一个轻松的班主任?我想,只要班主任多想办法,多出主意,完全可以做一个轻松的班主任,要做到轻松这就有许多小技巧,小诀窍。

我担任班主任多年,也得出了一些经念,在一个办公室一起工作或教同年级的老师经常有人评价我,有的说:“她的学生听她的话。”有的说:“她特别会哄学生。”有的说:“她管理学生有‘遥控器’。”有一次,“文明班级”评比过后,我班一个学生用调气的语气跟我说:“老师,你总不来管我们,我们班每次都得流动红旗,每次考试都得第一名。”我也淡淡得回答:是吗?老师不来管,你们都能拿第一,我们班的同学真的好厉害!······ 

试想一下,如果老师真的不管,小学生会有那么自觉,会把每次任务完成出色吗?

事,还是原来的事,没有减少,要使自己轻松,不是不去做,也不是马马虎虎随便做一下,得找人代劳,找谁?当然不是其他老师,就找我们本班的学生。有的老师会说:“我班学生没有这样的人才。”其实,人才是可以培养的,韩愈的《马说》云曰:“千里马常有而伯乐不常有。”“千里马”靠我们这些“佰乐”去发现,去训。

接手一个新班级,我开始基本上是从以下几点去做:首先要在学校纪律、制度的前提下,制定班级制度,让纪律,制度来管人;其次就是力求成为学生的朋友,让学生相信我,佩服我;接下来就是挑选班干部,培养一批得力的干部队伍。

培养得力的干部队伍得有一个过程,大概要花二至三个星期左右,待学生有了一定的自觉性,干部队伍培养好了,班主任好多以前要亲自出马的事就可以由班干部代劳了,这样班主任也就轻松了

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018