登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

正确认识和引导学生自主学习  

2014-11-08 10:51:28|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识和引导学生自主学习

新课程标准倡导不仅我们的老师要更新教育教学理念,转变教育教学角色,而且更是倡导转变学生的学习方式“自主合作探究”,真正做到以生为本,一改以往课堂教学的教师为主体的课堂教学模式,转而确立学生的课堂主体地位,主人角色地位,把课堂还给学生。

尊重学生的主体地位,就是要我们的教学活动要处处为学生的学习活动服务,比如对于要正确地引导学生自主学习。那如何在思品教学中引导学生的自主学习呢?结合教育教学的实际,我认为可以从以下几个方面来进行尝试:第一,目标导学与检测。没有目标的教学活动将是一种漫无目的,一盘散沙的学习活动,是一种高耗能低产能的活动,是一种没有结果且无意义的活动。因此,我们要发挥目标导学的功能,同时更要注重目标检测功能,将目标导学和激励的功能落到实处;第二,扮演好参与者。我们教师要转变角色,要做好学习活动的促进者、参与者,这不仅是做好学生学习拐杖的作用,更是做好学生学习的督促作用;第三,把控学习内容的难易度。学习内容的太容易,虽然绝大部分甚至是全部的学生都能完成,但也会使一部分比较优秀的学生产生骄傲自满的情绪,甚至会挫伤他们的自尊,造成他们“吃不饱”的情况;学习内容难度高,能够激发起比较优秀学生的挑战欲望,但是又打击了中下等学生的学习积极性,挫伤他们的自信心,因此要把握好学习内容的难易度;第四,分层教学。这是解决第三个问题的有效举措;第五,发挥评价的正向功能。每个人都有成功的欲望和需要,通过积极的评价,让学生特别是中下等的学生能够体验到成功的喜悦,更有效地并更大限度地激发起他们的学习的积极性。第六,加强学习小组的建设。这是引导学生自主学习的一个特别关键,甚至可以说是核心的问题。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018