登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

运用学案教学 彰显学生灵动  

2012-10-30 19:49:13|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:灵动者,有了灵气、显灵、犹灵活是也。导学案制改变了过去的教学观念,侧重于学生的预习和当堂训练,促进了学生的进步成长。只要我们遵循课时化、问题化、方法化、层次化、递进化的原则去落实导学案,学生就一定能更加灵动。

学生的灵动,在导学案制的六大环节中都能得以彰显。

关键词:学案    教学    灵动

正  文:

新课程的教学理念强调:基础教育的任务不仅仅是传授知识,更重要的是让学生改变单一的接受性学习,掌握科学的学习方法,通过研究性、参与性、体验性和实践性学习,培养终身学习的愿望和能力,促使学生知识技能、情感态度与价值观的整体发展。而导学案是教师编制的用于引导学生自主学习、自主探究的学习方案。导学案制改变了过去的教学观念,侧重了学生的预习和当堂训练,促进了学生的进步成长。学生的灵动,在导学案制的“六大环节”中都能得以彰显。

一.点击新目标——展标

课堂教学的目标是学校教育目的范畴的一个具体概念,它是教学的灵魂,是教学的出发点和归宿,支配着教学的全过程,并规定教与学的方向。课前合理的向学生展示教学目标,学生能明确通过这节课的学习必须弄清楚的目标问题,将要学习什么、获得什么,以达到有的放矢,有助于学生在学习前形成正确的学习定势,激发学生对新学习任务的期待,起到先行组织者的作用,帮助学生对比较松散的材料进行组合,开启学生灵感。

二.链接旧知识——复习

建构主义认为学生的学习是一个依据已有的知识和经验进行个体建构的过程。学生的认知结构为新知识的学习提供了必要的基础或认知框架,对新知识的学习具有特别的重要性。导学案制的“链接旧知识”——找准切入点复习导入——就是唤醒、激活学生已有的相关知识经验,为新知识的学习起铺垫支撑与连接的作用,温故知新,打破学生的认知平衡,激起学生学习的主体积极性,调动学生灵性。

三.课前小热身——预习

推行导学案,学生可完全借助导学案进行自主独立学习,即可初步学习了解基础知识点、理清课堂知识结构,并可尝试通过自学知识解答问题,进行自我能力训练,并在导学案上作相关学习笔记。课前小热身, 侧重了学生的预习,学生通过自主预习掌握大部分知识点,剩余未掌握的部分则在课堂教学中解决,从而提高教学效率。“热身”要求通常有三:(1)学生轮流在课前三至五分钟内讲一个小故事或背一首小诗;(2)通读全文,把自己认为的重点知识勾划出来,并圈点出关键词语,把在预习中遇到的疑惑做好批注(3)根据学案中呈现的要求,完成知识建构。“先学后教”,学生课前自主预习课文,不用教师教;通过课堂自学与小组合作相结合,又快又好的完成知识构建,也不用老师教。自主、合作、探究,促进学生的读、提高学生的听、培养学生的说、有利学生的写,学生真正成了学习的主人,自然“心眼灵动,胆头又大”。

四.课堂进行时——新授

这个环节,问题探究是关键、知识整理是重点、阅读思考是特色。由教师通过简洁、凝练、巧妙、新奇的引入,激发学生急切的求知欲望,再让学生自主探究、小组合作学习新课,解决重点难点问题。实施导学案,合作学习成了主要的学习形式。课前学生们预习,准备在课堂上充分展示自我,享受着自学、合作带来的学习成就感;课堂上,学生积极发言,表达自己的想法,享受着学以致用的乐趣;合作交流,互相促进,在合作学习中既能有效地达到教学目标,还能拓展学生思维,培养学生良好的学习习惯。这个过程,坚持知能统一,实现学会和会学,学生依案自学,教师导学释疑,课堂变得生动、有趣、有味。从学习内容上讲,明确有关知识结构,力求知识规律化,系统化,思路条理化;从学习方法讲,重在指导学生如何学好,重在考虑如何导好。学生成了学习的参与者,并且还能代表小组发言、上台版演,给了他们一个展示的机会和平台,满足了学生张扬个性、展示自我的欲望。课堂气氛更活跃了,全体学生更灵动了,学会和会学也就不是问题了。

课堂活动要以激发学生的学习热情为主导思想,以对文本资源的开发和利用为原则,让学生在读书、思考、判断及表达中不断提升学习能力。教师要指导学生的自学、交流,引导学生的质疑、小结,做到精讲释疑。这是学生在自学检测、讨论交流的基础上,教师根据教学重点、难点及学生在自学交流中遇到的问题,进行重点讲解。出现的问题尽量让学生自主、合作、探究解决,最大限度地发挥学生学习的积极性、主动性和创造性,培养学生的思维,增进学生的灵动。

五.课堂大练兵——训练

课堂大练兵——当堂训练,使知识的落实、能力的培养、情感态度价值观形成集于一体,全面落实素质教育。有针对性的当堂训练,及时检测学生记忆、理解的程度,既巩固了基础知识和基本技能,又及时发现问题,给予校正,做出讲评。练习精选精练,学生会的不讲,小组合作能完成的不讲,讲评的重点放在学生学习的难点上,根据练习情况及时调整教学目标、教学进度、教学方法,做到有的放矢。学以致用,学生当堂完成,不留课下作业,在彰显学生灵动的同时减轻了学生的课业负担,学生非常乐意。

六.课后谈收获——拓展

课后,学生要在导学案上做笔记写心得:“我记住了什么”、“我知道了什么”。例如在上完《柳叶儿》一课后,可以让学生设计一份对照表格,查找30年前和现在的生活资料,通过衣食住行几个方面展开对比。学生可以通过多种渠道查找资料,也可以交流合作,而最后对比的结果也能让学生灵动起来,再次清晰地认识到社会的进步,生活的美好。

总之,导学案制具有导向性、结构性、动态性、自主性、人文性等特点和导读、导听、导思、导做的作用。只要我们遵循课时化、问题化、方法化、层次化、递进化原则去落实导学案,学生就一定能更加灵动。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018