登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高三第一轮复习易出现的误区  

2012-08-28 12:25:01|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三第一轮复习易出现的误区 - 求实 - 英语绿色通道根据高三老师多年的观察,进入第一轮复习后,由于对本阶段复习的主要特点、重点和规律缺乏足够的认识,所以很容易出现以下四种误区:

  1.对时间问题的认识误区:从八月份新开课一直到“高三一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段。所以往往容易出现“前松后紧”的状况,即开始第一个月还抓得比较紧,但一个月后就开始松懈,认为来日方长,何必抓得这样紧,所以在时间把握上就比较随意,甚至可能浪费了不少宝贵的时间。事实上,第一阶段的复习任务确实是耗时最长的,其主要任务是为高考各个学科全面夯实基础,而打基础又往往是要花最多时间的。但随着第一轮复习结束后,后面的时间就非常紧迫了。所以,第一阶段要强化时间意识,而且要有足够的耐性。否则,到了下学期就无法补救了。

  2.对复习资料选择的误区:在选择资料方面常常会出现这样的误区,误认为层次越高的复习资料就越好好,忽视了第一阶段复习的重点要突出基础性,结果私下盲目地选购了很多高考真题、模拟试题或所谓某些名校的复习资料。实际上,老师自己编印的资料才是最合适而且也是最有效的。

  3.对复习练习的误区:对于某些基础不够扎实的同学来说,由于本来起点就比较低,所以上了高三后就更加焦急,结果只能急功近利,忽视了最重要的基础练习,而把大量的时间去做一些综合性的练习,误认为这样会有速效。当经过一段时间却发现只能适得其反时才后悔莫及。实际上,第一阶段重点就是要吃透课本,落实单元主干知识,梳理出高考考点,做好基础题才是根本所在。

  4.对书写重要性认识的误区:随着时间的推移,高三阶段的月考便接踵而来。在考试中,书写往往是不少学生忽视的问题,对理科生来说,这种现象就更为突出。虽然老师会反复提醒书写是重要性,但开始阶段往往不够重视,结果在高考阅卷中吃大亏才后悔。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018