登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

提高综合分析能力才能取得高分  

2012-08-20 14:33:33|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   提高综合分析能力才能取得高分

       靠死记硬背能够考的分数也就是及格上下,想要取得更高的分数,只能想法提高综合分析能力,不过综合分析能力恰恰是一些孩子的软肋.

       我以前一直觉得奇怪的一件事情就是,如果真是学会了的话,应该80%以上的题目都会做才对呀,怎么可能这道题会做,明明是差不多的另一道题就不会了呢?怎么看见一道题会毫无思路,根本就不知道从什么地方下手呢?学校的作业每天都那么多,照我看来,根本就是超量了,想要学会的话,无需做那么多的题,可是有些学习还是比较认真用功的孩子怎么可能做了那么多的题还是没有学会呢?我认为一个很重要的原因就是孩子们综合分析能力不够.

       通过这两年和孩子们的接触,我感觉虽然我们觉得应该对孩子进行素质教育,要培养孩子的各种能力,可是很大一部分孩子们的综合分析能力恰恰没有被培养出来.就算是现在高考指挥棒下进行应试学习,并不影响对孩子进行综合分析能力的培养啊.综合分析能力强的孩子,学习才能真正减负,可以从题海中解脱出来,既轻松,考分还高啊.

       提高综合分析能力绝非一日之功,那就应该从小就开始,需要师长有足够的耐心,以适当的方式引导才行的.

       不过,我感觉一些师长这方面工作做得不是很成功.我现在教的有几个孩子,小学和初中是他们的父母进行辅导的,他们的父母辅导的方式就不是很恰当.他们辅导孩子时,见到一道题,不是让孩子先行思考每个条件可以得到的结论,思考得到那个结论需要具备的条件,借助各种方法手段让孩子自己去探索寻求正确的答案,而是直接把解题过程讲解给了孩子,这样做,快,省事.不过这样的结果就是,孩子们这道题是暂时会了,但不是真正悟透了,换个形式还是不会.孩子们综合分析能力没有能够培养出来,学习上懒于思考,就等着师长喂,随着学习知识容量和难度的提升,学习就越来越吃力,越来越跟不上.

       面对这些从小被喂惯了的孩子,我几乎每节课说的话是,读这个条件,看看列个什么式子?看看怎么画图?图画得不对,把题再读一遍,别问我怎么画,自己画.图画对了,好,自己从图上比量怎么列式子,不要问我,自己看图比量,要不你们换道题还是不会,必须自己比量.式子列好了,好,开始自己算.算错了?算了五六遍还算错?别叫我给你们检查,你们要自己学会检查.因为我不想孩子们只会做我讲的那道题,光会做某道题是没用的,高考正好考这道题的可能性几乎是0,我就是希望他们学过之后,做到题目怎么变,都通过自己的综合分析把题目做出来.

       有一次威爸爸问我,你这个外行,是怎么把我的女儿教会的?我女儿以前找一对一的学校老师教过,可是就是没有什么效果.   

       我就是这么每节课逼着这些孩子自己去画图,自己列式,自己算,自己想,把他们教会的.我还发现,问得越多的孩子学得越差,因为不肯动脑子自己思考,每次就等着现成的答案,所以总是学不会,根据我的要求思考学习的孩子学得就好一些,因为自己思考得来的东西印象才深.

       这些孩子当初成绩都挺差的,能不能通过最后九个多月的学习把成绩提高到100到120,取决于综合分析能力能不能提高,毕竟高考题是有一定灵活度的.

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018