登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

准高三:过来人分享备考的心得  

2012-08-14 17:29:03|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《准高三:过来人分享备考的心得》
准高三:过来人分享备考的心得



   高三一年是在不停的努力之中度过的,一年的奋斗历程给我留下的,除了一个令我比较满意的分数之外,更重要的是关于拼搏、关于坚持、关于学习和思考的一些感悟。 1.设定目标与坚持信念 合理地设定奋斗 ...

    高三一年是在不停的努力之中度过的,一年的奋斗历程给我留下的,除了一个令我比较满意的分数之外,更重要的是关于拼搏、关于坚持、关于学习和思考的一些感悟。


    1.设定目标与坚持信念


    合理地设定奋斗目标的重要性毋庸赘言,而一个坚定的必胜的信念则是高三复习备考这一场“马拉松”的最强大的动力源泉。


    拥有一个能够让自己朝着目标不懈努力的信念是这个关键之中的关键。在高三,早已熟稔的课本知识容易使人烦躁,铺天盖地的试卷和练习册容易使人畏惧,频繁的测验模拟考带来的压力容易使人抓狂:这些都是动摇信念的因素,因此也正是考生要克服的种种困难。


    之所以这样说是因为上述种种感觉都是陪伴了我整个高三的忠实“粉丝”,长期地跟它们打交道的过程中我摸索出了一些对付它们的策略:


    a.课本是所有考查知识的根本,真正吃透课本才能够考出理想的成绩。因此,静下心来认真地阅读课本是唯一的解决之道。但是这种做法必定会招致烦恼的“光临”,不要紧,问一问自己一些关于课本上的内容吧:古诗词是否已经熟记并默写正确,而且体会到它们的字句之中所蕴涵的意境?等差、等比数列的求和公式推导方法是什么?能否应用在其它场合?虚拟语态的各种形式及其中的动词形态变化是否已经很熟悉?如果不能很肯定地回答自己一个“是的,我都明白。”那么就应该老老实实地翻开课本仔细咀嚼。


    b.做练习是最有效的检验知识的掌握程度的方法,而且做练习必须讲究“质”“量”。练习的量要适合自己的实际情况,否则会陷入题海,结果往往“有去无回”。首先要给自己打气:我做过的练习对我是有说明的!在做练习的过程中确实锻炼了思维能力,这是无法用具体形象的标准来衡量的。其次,做练习要有原则:熟悉的少做、精做,遇见生疏的视乎其难度和代表性放弃或者深究、攻克它。这样子可以在保证“质”的前提下减少“量”的负担,减轻题海所带来的心理压力。


    c.对于测验和模拟考试,且不管结果如何,首先明确一个问题:我是否很认真地对待它、是否很努力地完成它。如果不是,则可以从中总结出马虎大意时容易犯的毛病,警醒自己;如果是,则应该从中发现自己进步之处、薄弱之处,总结进步的原因,突破薄弱的环节。

  2.保持良好的心态


    我认为最佳的心理状态是拥有一颗平常心:“闲看天边云卷云舒,静观庭前花开花落。”无论是进步还是失意,别太在意,只要没到高考就还有提高或改变的时间,笑到最后的人才是笑的最好的。对待模拟考的成绩的态度尤其重要:名次、分数不重要,总结、提高才是关键。要有这样一种想法:要全力以赴争分数,无论备考形势如何,理性、平静地对待它,才能在各种情况下都保持积极主动的学习状态,真正将知识装进脑子里,并在高考中发挥出来。


    发现自己有郁闷、烦躁、心慌、颓废的倾向时,一定要及时解决:可以找父母,找老师,找心理医生,找同学,或聊天,或讨论问题,或散步、赏荷,或下棋、打球,尽量让自己的不良情绪得到宣泄疏导,从而保持一个相对稳定的心理状态。


    3.充分地利用时间


    时间对于高三学生来说实在是太重要了,越到后期,时间越紧迫,熬夜看书显然不是好办法,利用好零碎时间学习才是最好的办法。


    早上按时起床,就能够赢得半个小时的读书时间,用来背诵诗词和单词是相当充足的,间或读一读课本,熟悉课文内容更是大有裨益;在校道上行走时可以回忆整理复习内容,巩固复习成果;午休铃响前的时间宿舍不安静,背一背书,别把时间浪费……


    还有一个窍门就是“瞬间记忆法”。发现有价值的材料、知识点、解题方法,不妨暂停一下手头的工作,用个30~40秒留心一下,稍加记忆,有空再整理归纳,往往能够获得意想不到的效果。


    以上就是在高三备考过程中我领悟到的最具有实际意义的道理。我相信,有坚定的目标和信念、良好的心态和被充分利用好的时间做保证,再加上适合自己的学习方法,通过高考进入理想的学府是必然的结果。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018