登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

专家总结选择复读学校十大标准  

2012-06-13 14:29:27|  分类: 高考志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年高考过后都有一批学子选择再次投入高考准备战中,然而,复读是一次相当重要的人生选择,应该慎之又慎。复读生种类很多,有高考未上最低录取分数线的落榜生,有已上录取分数线然而要“够专求本”“够本求重点”“够重点求名牌”的提高生;还有一类考生是三校生(职高、中专、中职)。但是任何一个学生在走进复读班之前,都应该做全面、慎重的考虑。

你适合复读吗?

       首先考虑高考分数。根据以往经验,如果高考分数低于当年的本科线100分或120分,就不要考虑复读,因为这类学生基础比较薄弱,难以在复读的一年中有很大提高。

       其次是考虑学生自己复读的愿望,只有自愿复读而不是应付家长才能走过复读这艰辛的一年。

       第三要考虑家庭经济状况。复读的学费、资料费均要高于普通高三的费用。学生应考虑多方面因素,选择适合自己的路。“我的一个学生,报北大落到了首都经济贸易大学。家里经济不宽裕,负担不起复读,就去上学了,现在也不错。人要适应状况,实际一些。”       最后要听取父母和老师的意见。父母和老师是学生最亲近的人,对学生心理素质、学习水平的把握要比学生自己客观。

选择复读的误区

       学生选择复读一般有以下三个误区:

       一是非清华、北大不读。清华、北大多年来坚持不扩招,招生名额是有限的,报考的风险也是很大的。虽然有复读考上清华、北大的,但毕竟是少数。北师大二附中武虹老师有个学生3次考北大未果,心理压力越来越大,分数越差越多。北京四中培训中心主任赵作义介绍说:“一般来说,几分之差没能考上名牌大学的考生一般上涨空间较校”

       二是被动复读。学生没有复读意愿,考生家长期望值过高而送孩子去复读。这样的学生积极性不高,一般复读效果都不会太好。家长应客观评价自己的孩子。

       三是盲目复读。学生对自己定位不准,尤其在今年很多省区市高考分数普遍上扬,一些学生可能因为分数高于往年盲目自信。

       如果学生综合考虑选择了复读,挑选一个好的复读班将是首要问题。社会上复读班很多,宣传也不尽符合事实,学生和家长一定要慎重选择。

复读学校的种类

       目前复读市场中主要存在三种复读班。

       一种是依托名校的复读班。其特点是依托名校的教育资源,拥有或者部分拥有名校的老师。在北京,几乎所有重点中学都开办了复读班。如北京四中、人大附中、北师大二附中等。

       另一种是完全社会力量办班,由于多年的经验积累,针对复读生的特点所办,在社会上有一定的口碑。

       还有一种是企业或者财团投资办学,这类复读班商业性质更浓,对经济效益的追求比较强烈,对教育规律把握的能力还有待提高。

       老师建议:“如果有的地方可以插班,最好是去插班。因为复读班毕竟没有正规的学校管理,没有升学压力。”

       还有一些学生选择跨省(区、市)复读。北师大二附中的贾亚萌老师提醒考生,现在有一些省(区、市)实行分省命题,考生到外省份复读要考虑到这一点。

选择复读学校的标准

复读班众多,如何选择好的复读班?有关复读专家总结出选择复读学校的十大标准:

一、检查学校是否具有教委颁发的《社会力量办学许可证》,是否通过了教委的每年正规年检。

二、是否有独立教学楼。如和其他学校合用,一旦出现特殊情况学生将会面临无处上课的可能。

三、是否采用分班制教学。该复读学校应该能有的放矢地针对学生的接受程度教学。

四、是不是全日制上课。一般复读生自学能力不强且文化课基础一般,只有全天上课,才能保障充足课时量。

五、是否有专职班主任管理。高考复读的一年里,学生心理波动很大,专职班主任可以及时把握学生心态,帮助学生解决学习、生活中的难题。

六、教师复读授课经验是否充足。复读生应选有多年教复读班经验且有耐心的老师。

七、是否采用交叉式排课法。一些学校只顾请老师方便,全天只上一门课,这样既不利于教师教学,又不利于学生学习,所以一所好的学校应该每天安排两到三门不同课程。

八、考试是否和普通高中期中、期末、一模、二模同步。看该学校是否为同样评分标准,是否同样参加区里教学质量分析大排队。同步的考试、同样的评分标准才能看出一个考生在全区中所处的位置,有利于检测学习效果,填报志愿。

九、办学时间。办学时间长的复读班教师一般会积累较多的教复读生的经验。

十、家长和考生非常关注的问题是复读学校办学性质是合办还是民办,实际上国家规定:“任何公立高中都不允许占用国有资源开办高考复读班。”因此,所有的复读学校都是民办社会力量教育机构。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018