登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

你准备好了吗?——写给即将步入高三的学子  

2012-05-09 16:24:13|  分类: 激情励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓好六月,迎接挑战

           ——写给即将步入高三的学子

    凡事预则立,不预则废。即将步入高三的学子们,你准备好了吗?现在正是六月,是该准备的时候了。有钢使在刀刃上,那么,你不必再等待,该出手了。

    六月是十分重要的一个月,原因如下:

    一、六月天气渐热,人心浮躁,效果大减,正是该知难而上的时候。

    二、六月高中考试贼多,放假频繁,人心思散,正是该紧张的时候。

    三、六月之后是七月,一般正是高三开始上课的第一个月,有很多第一轮的知识等着大家。六月正是做好调整工作,以饱满的精神状态和充分的准备来迎接七月的时候,偏偏遇到了“一”和“二”。

    四、对于大多数学子而言,多多少少都存在一定的学习困难,尤其是在某些学科上甚至可以称得上是“瘸子”。别着急,七月来了,第一轮复习绝对以知识为重,正好补足你以前的欠缺(某些理科科目在“能力”方面突出一点)。大好时机,不容错过,一旦错过了七、八两月,则整个高三后劲严重不足,后果自己掂量。所以,六月就显得十分重要——一定要尽快做调整,早早进入高三状态,迎接挑战。

    那么,六月该是什么状态呢?提出如下几条建议:

    一、清。人贵清醒,心乱则事无不败。学生要对自己学科上的优缺点做细致的条理分析,如果有困难就多找朋友和老师帮助分析。最好形成简明的列表和详尽的文字。然后制订可行的解决方案和执行计划,该方案和计划一定要和老师商量,让老师给些建议(老师就是你登山的拐杖,为何不用呢?况且在高三的问题上老师是比你有经验的,何况经验来自教训,你希望你的高三留下一堆“教训”吗?);最好能量力而行,切合实际,不太过分;最好能结合老师的整体推进进度,不浪费资源。广义的说,可就所有学科做宏观分析和条理;狭义的讲,可就某一学科的不同知识能力模块的优劣做出细致的分析和条理。

   二、快。六月要改变生活学习节奏,指标只有一个字——快。吃饭快,睡觉快,娱乐快,作业快,背诵快,思维快,走路快,卫生快,总之一切都要快起来。快,是效率,是紧张,是充实,是专注。反对无限制的拉长学习时间,那是比较笨的做法,其实,只要够快,就是加长了时间。试着做些这样的事:原来拖地打扫需要5分钟,现在3分钟搞定;原来吃饭需要15分钟,现在10分钟解决;原来背一首诗需要8分钟,现在5分钟拿下;原来躺到床上30分钟睡不着,现在10分钟就“不醒人事”......高三就需要风风火火,人生总有这个阶段。

    三、狠。“对自己下手要狠一点”,诚哉,斯言!如果没完成任务,就别想着去玩,就不想去吃饭,就不想去睡觉,“逼”自己高效工作——人有多个“我”,对自己发“狠”的时候,你其实是在对另一个“我”战斗,你打不败他,就永远别再喊什么“战胜自我”了。说到底,我们的进步固然来自对手来自环境,其实最重要的是对原本的“我”的不断突破,所以,看别人,更看着自己,才是正确的方式。至于教师和班主任,那就更得对学生“狠”起来,有时候要“硬着心肠”做事,虽然我们有时候心软得像流水。

    四、韧。以上三则,均需以“韧”做落实,三分钟热度,你就回家睡觉去吧,没准儿梦里你中了状元呢。

    六月,金色的六月,火热的六月,忙碌的六月。去田间地头看看吧!到处是欢乐的农民,到处是轰鸣的收割机——他们最明白六月的价值!将要进入高三的学子们,竦身一变吧,从高一高二的习惯中跳脱出来,认真培养新的习惯,成功不会太远。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018