登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高考在即,给家长三句话  

2012-05-14 16:17:12|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考马上就到了,作为老师,作为过来人,我想说三句话,但愿对参加高考孩子的家长有点帮助与启发。

 第一句,让孩子休息好、吃得下。

 养精蓄锐是这时候的主要任务,已经寒窗12年了,现在是“用兵”的时候,发挥好才是关键。所以不必再废寝忘食、挑灯夜战,适当放松放松是必要的。当然,原先的作息时间不可更改,什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候午睡,什么时候开始学习,一切要照旧不能改变。适当的学习,主要应该是热热手,梳理梳理和整理整理。这我相信孩子的老师会有交待。

 吃的方面,主要是让孩子吃得下。孩子原先喜欢吃什么,就吃什么。荤素搭配,多吃点含维C多的菜和水果,有利于安神。别大吃什么“营养品”,现在补还来得及吗?吃得卫生、安全才是最为要紧。

 第二句,请家长抱一颗平常心。

 到这个时候家长会特别关注孩子,关注高考,这是人之常情。可是对孩子未必是好事,家长对高考的太关注太重视,会给孩子带来无形的压力,给本来就已紧张的心情再添紧张。给孩子一个宽松随意的家庭氛围,或许更为重要。所以希望家长抱一颗平常心,原来怎样还怎样,原来干嘛还干嘛,至少在表面上应如此。特别是有的家长特意请假在家照顾孩子,那恐怕是不恰当的做法。每年高考那几天,不少家长都全程护送,这我很不赞同,当然如果一直以来都是这样接送的,那就继续,如果平时不接送的,我觉得不应该突然重视起来而接送。如果不放心,不妨暗中进行,别让孩子知道为好。

 尤其考试的那几天,希望家长回避考试的有关话题,千万别去询问诸如“还顺利吗?好考吗?”等等。如果孩子觉得考得不理想,家长要安慰孩子:你难他们也难,相信自己,考过了就过了,尽力就行了。那几天陪孩子随便聊聊,散散步,是父母可做的事。

 第三句,吃一小杯酸奶,准备几片维生素C片。

 许多考生高考时常常睡不好,这也难怪,当然也不用紧张。一般而言,一二天睡不好不会影响考试正常发挥,只是如果孩子真的睡不好,会加剧紧张,坏了好心情。所以一是一定要按原先习惯了的作息时间作息(我啰嗦了);二是不妨睡前吃杯酸奶,有助安睡;三是不妨准备几片维生素C片,万一孩子不能入睡,不妨吃一片维生素C片,骗孩子是安眠药,吃下会有作用,因为这是一种心理暗示。(我儿子高考时,他母亲就用此法,他母亲是医生)那种“数数字”的方法,那种“呼吸法”,至少我是越“数”越清醒,越“呼吸”越不想睡。

 好了,最后衷心祝愿各位考生高考顺利,发挥好,如意!

 

(老竹原创作品,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018