登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高三二轮复习教学的几点建议  

2012-03-24 10:16:11|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习仍要坚持以“常规”为本

    一是教学内容要常规。要以课本基础知识和主干知识为主。
   
二是习题配备要常规。要以学科基本题型和重点题型为主,要以中等难度的小巧灵活的题目为主。高考题主要是常规题型,中等难度题占据主流。因此高三复习要以常规题型为主,不要过分追求新题目,特别是新的综合题。要注重在常规题型中求发展,注重常规题型的分解、组合、变形和引伸。
   

    二、复习仍要注重过程教学

    没有过程教学,课堂教学就显得死板,教学内容就显得枯燥,学生学起来就没有兴趣。没有过程教学,就不能展现思维,就谈不上培养能力。因此没有过程,就不能培养方法、培养思维、培养能力。
   
复习要将重点知识的形成过程可适当再现一遍,再现的方式方法要灵活多样,要注重分析过程,在分析的基础上让学生总结归纳。

    三、复习要确保重点,不可面面俱到

    突出重点内容的复习,一是要赋予足够的时间,二是要配齐相应的题型。不要在一些非重点内容上,在高考不可能考的题目上浪费时间。
  

    五、要做到切实查漏补缺

    一轮复习中还遗留了哪些问题,在练习、考试中学生存在的问题,要在二轮复习中加以解决。

   
六、复习做到“三抓”

    一抓基础。抓基础是为了深化知识点。在复习基础知识时,教师要把知识点以非常清晰的脉络传授给学生,重点多强调,难点多讲解,考点多练习,该记的记,该练的练,使学生对书本上的知识形成一个系统,对书本上的题目了如指掌。抓基础的最终目的是使学生达到“一见就会,一做就对”。要夯实基础知识,构建知识网络。
   
二抓能力。高考主要是为了选拔有学习潜力的新生进入高校深造,因此,高考题目注重考查学生的能力。所以在平时训练中,老师要注重对学生各方面能力的培养,要打破学生的固定思维模式,培养学生灵活处理问题的能力和创新能力,提高其应变能力和发散性思维。解题伴随着计算,如果没有良好的计算能力,即使有了畅通的解题思路,终究做不对,或不全对。所以,在平时的复习中,有计划、有目的地培养学生的计算能力是非常必要的。要强化思维过程,深化理性思维。
    
三抓方法。每个知识点都有解决它的相应方法,方法恰当,事半功倍;方法不当,功败垂成。因此,要想学生在高考中应对自如,在平时的练习中必须加强方法的训练,不仅要加强常规方法的训练,更要加强非常规方法的训练,以此提高学生举一反三、闻一知百的能力。要增强应用意识,重视延伸拓展。

    还有一个三抓:抓基础、抓重点、抓落实。要做到精选训练内容、进行限时训练、及时反馈信息、及时归纳总结。

 

    七、抓好“五研究”工作

     1.研究教材;

     2.研究考纲;

     3.研究试题;

     4.研究资料;

     5.研究信息。

 

    八、上好试卷讲评

    讲评课也要备课。

    一是讲评要有针对性;做到考后及时评卷、及时分析;

    二是讲评要有启发性;做到讲方法、讲解题切入点、讲思维过程;

    三是讲评要有分析性;做到评后订正、要求学生找出实得分与应得分的差距。

 

    九、探索命题方法

    1.延伸拓展法

     例1  略。

    延伸命题过椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行 (ab0)的右焦点F任作一条与坐标轴都不平行的弦AB,点Mx轴上且在F的可边,若MF是△AMB的一个内角平分线,则称M是该椭圆的一个“右分点”。

    ① 求椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行的“右分点”的坐标;((5,0)

    ② 猜想椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行(ab0)M的位置,并证明你的结论。高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行

   

    2.逆向研究法

     例2  已知P是椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行(ab0)上的任意一点,B1(0,-b)B2(0,b)是椭圆短轴的两个端点,直线PB1PB2x轴交于MNO是坐标原点,则高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行=a2(定值)

    逆向命题已知平面上的动点P(x,y),定点B1(0,-b)B2(0,b),直线PB1PB2x轴交于MNO是坐标原点,若高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行=a2,求P的轨迹。

 

    3.类比衍生法

     例3  求证:以椭圆的一个焦半径为直径的圆与以长轴为直径的圆内切。

    类比命题以抛物线y2=2px的一条焦半径为直径的圆与y轴相切。

 

    4.形似猜测法

     例4  P是椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行(ab0)上任意一点,F1F2是其两个焦点,求|PF1|·| PF2|的范围。([b2,a2]

    形似命题P是椭圆高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行(ab0)上任意一点,F1F2是其两个焦点,求高三二轮复习教学的几点建议 - lgy2005.com - 我见我行的范围。([2b2-a2,b2]

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018