登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

培养“学科长”促进高效课堂  

2012-03-11 15:44:00|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学案导学”的教学模式,以小组合作的教学组织形式为主。在这个“师生搭台师生唱”的舞台上,“学科长”成为了一个不可或缺的重要角色之一。学科学习中,有了一个好的学科长,就会带出一个好的学习小组,就会组织好一次又一次的交流与讨论,就会提高课堂效率。
    一、精选学科长
    数学学科长的选择,我们要求:1.数学学科的学习成绩比较优异;2.有较好的组织能力和表达能力;3.责任心强;4.以身作则,乐于助人。
    二、严训学科长
    数学学科长人选确定之后,数学老师要对这些已经具备基本素质的学科长进行“岗位”培训。
    首先,培训“岗位”职责。让学科长知道,自己是本小组内进行数学学习的组织者和领导者,是小组学习的指挥棒。既要负责检查小组成员的预习情况,又要负责收集数学作业;既要组织小组的交流讨论,又要协调组员间的配合;既要锻炼组员的展讲能力,又要关注组内待优生;既要在课上组织学习,又要在课后对组员及时评价。
    其次,培训自身素质。作为一个小组的学科长,要想在小组里树立威信,学科长自己要有过人的能力。对于学案中教师设计的问题,学科长要在自学、交流、展示等环节中,有自己的想法和见解,并敢于发表自己的看法。学科长只有以身作则,组员才会信服,学科长才能更加顺利地开展工作。
    再次,培训集体荣誉感。每个学习小组都是一个学习的小团体,只有每个小组成员都具有这种集体的荣誉感,才会全身心的投入到小组的学习、研究中去。而小组的荣誉感建立的关键在于学科长。要让学科长感受到,荣誉感是一个学习小组的凝聚力和向心力,是学科长必须具备的。
    三、指导学科长
    1.指导学科长学会组织管理
    在数学的小组学习中,学科长要为组员做好榜样,对于每节课的学习任务,学科长要积极思考,身先士卒,带头大胆发表自己的见解。学科长要认真倾听同学的发言,有不同的意见或见解礼貌地提出,懂得尊重别人。组员之间有了良好的沟通态度,才能交流和碰撞,才能研究讨论出有一定深度的小组意见。学科长还要熟悉小组合作学习的基本流程,在组织学习过程中,能够合理分工,能够比较准确地把握各环节的时间。确保小组成员能在规定的学习时间进行有效学习,不做与学习无关的事,不说与学习无关的话。如在学习三角形内角和的时候,我们老师要指导组长先把学习任务合理分配给小组成员,可以分别把锐角三角形、直角三角形、钝角三角形分配给三个同学去测量,然后再给每个同学找一个记录员。测量好之后,组长认真听取组员的研究结果,收集整理好,清晰明确地表达出来,进行全班交流。
    2.指导学科长学会合理安排
    当数学学习任务过大过难时,学科长要懂得把稍重或稍难的任务交给组里学习能力比较强的同学,其它同学分担或辅助这些同学进行探究。在选择代表进行全班交流时,学科长要给所有的同学锻炼的机会,可以让优等生汇报有一定难度的题目,让基础一般的学生汇报比较简单一些的题目,不能总让好学生露面。当汇报出现偏差时,学科长要及时进行纠正和补充,做好调控。如在解决实际问题的研讨中,经常会出现一个问题可以运用多种方法解答的情况,我们要指导学科长安排基础一般的学生汇报自己的方法,然后让其他学生汇报更简单更巧妙的方法,若汇报中出现困难,可以小组同学或组长及时进行补充,从而完善小组的汇报成果。
     总之,学案导学的教学模式离不开学科长每堂课的组织、安排和协调。“有了好老师就有了好班级”,而我们说:有了好的学科长,就有了动态、精彩、高效的数学课堂。 
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018