登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

开题报告的结构与写法  

2011-09-06 10:34:25|  分类: 课题论证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《开题报告的结构与写法》
开题报告的结构与写法 - 思想家 - 教育科研博客

 

开题报告的结构与写法

在教育科研的工作流程中,需要撰写的书面文稿包括:立项申请(有的立项申请必须附有课题实施方案以供上级业务部门和专家评审组评估)、开题报告、过程性研究报告和结题报告。有时具备了详备的实施方案就可以忽略开题报告这一环节,但从近期我市对教科研程序的规范要求方面看,开题报告的撰写已经成为保障教育科研课题研究质量的关键环节,所以需要引起我们的高度重视。

一 什么是开题报告?

就是当课题经申报批准立项之后,课题负责人在深入调查研究和充分掌握资料的基础上为课题研究的具体实施而撰写的报请上级批准和专家评估的选题和实验研究计划,是更加详备的实施方案,是实施方案的具体化和可操作化。开题报告是提高选题质量并保证课题实验研究的针对性和有效性的关键环节。

二 开题报告必须具备哪些内容板块?

它主要包括:1 课题的名称及内涵的准确界定;2 课题的可行性分析——包括课题提出的背景、课题提出与研究的理论基础、课题研究的目的意义、国内外与该课题有关研究的动态资料分析、课题研究的条件(包括组织条件、物质条件和研究人员的水平专长条件)等;3。实验研究计划——包括保障措施、研究对象、实验方法、过程步骤、时间安排等;4 课题成果的呈现方式、种类、数量等。

三 开题报告的结构框架与撰写要求

     () 课题的提出

中小学教育科研要做的研究,不是理论研究,而是教育实际行动中的问题研究,属于行动研究的范畴。研究从问题开始,问题就是课题,存在问题才有研究课题,所以教育科研要有问题意识,要善于发现教育行动中的问题。当然,行动研究的结果最终要通过结题报告上升到理论的高度予以呈现。行动研究的特点是研究行动中存在的问题,在行动中研究问题,为行动而研究问题。行动研究的价值取向是以改进行动为基本目标的应用研究,提倡在应用中创新。因此,课题的提出首先阐明的是该课题在具体工作中的针对性、实效性和前瞻性,换句话说,就是课题要具有现实意义与发展意义。

(二)内涵的界定

内涵的界定就是要给研究的课题下个具体而准确的定义,明确说明课题的本质特点。语言要简洁、概括、明确。

(三)课题研究的内容、目的、意义和预期的成果

研究内容要具体、明确,不能笼统;我们要学会把课题进行科学分解,使该课题的操作具有明确的内容指向,做到有的放矢。如我校的核心课题《实施理性教育,促进持续发展》中的第15个子课题《班主任人格魅力的形成与班级凝聚力的培养》,我们可以把研究内容具体分解为:1 什么是班主任的人格魅力 2 班主任人格魅力的影响体现在哪些方面,班主任人格魅力的影响与班级发展和家校合作是什么关系 3 班主任人格魅力的影响所形成的效应哪些是正面的,哪些是负面的 4 如何把班主任人格魅力的正面影响发挥到最大值 5 如何把班主任人格魅力的负面影响缩小到最大值 6 影响班主任人格魅力形成的因素有哪些,怎样才能形成并构建班主任的完美人格等。

研究的目的、意义也就是具体说明为什么要研究该课题、研究它有什么价值,要解决哪些问题,有什么实际作用。然后,再写课题的理论和学术价值。这些都要写得具体而有针对性,不能漫无边际地空喊口号,不要都写成是坚持党的教育方针、实施素质教育、提高教育教学质量等一般性的口号。

预期的成果就是对该课题的实验研究会产生的教育教学效益和作为教育生产力的推广应用价值进行科学的预期。

(四)理论基础

我们现在进行的课题基本上都是应用研究(或行动研究),这就要求我们的研究无论是提出问题或解决问题,必须有一些基本的理论依据来保证研究的科学性。比如:我们要进行活动课实验研究,我们就必须以课程理论、学习心理学理论、教育心理学理论为实验研究的理论依据。我们进行教学模式创新实验,就必须以教学论、教育实验理论等为理论依据。

(五)国内外研究现状、水平和发展趋势

就是本课题有没有人研究,如果有,已经研究到什么水平、存在什么不足以及正在向什么方向发展等。开题报告写这些内容一方面可以论证本课题研究的地位和价值,另一方面也说明课题研究人员对本课题研究是否有较好的背景把握。我们进行任何科学研究,必须对该问题的研究现状有清醒的了解。

(六)课题研究的保障

包括组织保障(组织机构,人员分工等)、人力资源保障(参研人员的整体素质与水平,尤其是课题负责人的理论水平、研究专长和组织协调能力等)和环境条件。如果参加人员和负责人既没有理论基础又没有实践经验,这个课题无法很好地完成,也就不具备立项和开展的条件;如果基本的研究条件都没有,这个课题同样不能立项。

(七)课题研究的主要方法

常用的方法如观察法、调查法、实验法、经验总结法、个案法、比较研究法、文献资料法等。如要研究学生实践能力的现状必定离不开调查法;要研究如何优化小学生个性宜采用实验法;要研究如何对青年教师进行培养可采用经验总结法;要研究问题家庭学生的教育对策可采用个案法等等。确定研究方法时要叙述清楚做些什么怎样做。如要用调查法,则要讲清调查的目的、任务、对象、范围、调查方法、问卷的设计或来源等。最好能把调查方案附上。一个大的课题往往需要多种方法,小的课题可能主要是一种方法,但也要利用其它方法。

(八)确定实验研究的对象范围、拟定实验研究的阶段和步骤并充分预设实验研究过程中可能出现的问题

确定实验研究的对象范围,就是根据研究的需要,确定实验班级或个人。

课题研究的步骤,也就是课题研究在时间和顺序上的安排。研究的步骤要充分考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,都是从基础问题开始,分阶段进行,每个阶段从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定。课题研究的主要步骤和时间安排包括:整个研究拟分为哪几个阶段;各阶段的起止时间;各阶段要完成的研究目标、任务;各阶段的主要研究步骤;本学期研究工作的日程安排等。

此外,要充分预设课题实验研究过程中一定出现的确定性因素和可能出现的不确定性因素。

(九)成果及呈现方式

课题研究拟取得什么形式的阶段研究成果和终结研究成果。形式有很多,如调查报告、实验报告、研究报告、论文、经验总结、方法体系、调查量表、测试量表、微机软件、教学设计、录像带、案例、获奖证件,教材,现场会等等,其中调查报告、研究报告、论文是课题研究成果最主要的表现形式。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018