登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高中班主任班级管理工作五大误区  

2011-09-22 20:45:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人非圣贤,孰能无过?更何况作为一个未成年人的、自控能力较差的学生来说,经常性的出现这样或那样的问题是可以理解的,也正是因为学生身上有这样、那样的不足教师才有了存在的意义与价值。所以面对问题与其抱怨,不如耐心去做。与其动怒,不如用爱和宽容去面对学生。宽容既能赢得学生的尊重,又不会伤害自己的身体,是疗人救己的良药,是取的双赢的金钥匙。

在我们的班主任队伍中,有些班主任当的很轻松,班级各项工作还走在前列;有些班主任当的很辛苦,班级各项工作却掉在后面。我看原因是多方面的,这里主要讲五点班级管理工作的误区。

一是对班级学生不够了解。

遇事不问清白,凭自己主观意志乱下结论。长期下去,无形中便拉开了师生间的距离。特别是班级有恋爱倾向的学生要特别关注。

二是缺少一支好的班干部队伍,这也是最重要的因素。但在对班干部的管理中一要让其树威信,二要作为管理的重点。

(1)对班干部的工作要撑腰放权,做对的是班干部的主意,做错的是班主任的责任。绝对树立班干部在学生中的威信。

(2)班干部违纪也要处理,而且要严加处理,不袒护班干部,做到班规面前人人平等。

(3)加强班干部的思想教育,点拨班干部工作方法,指导班干部管理和学习两不误。

(4)定期组织班干部批评和自我批评(一月一次),表彰优秀班干部,调换不称职的班干部,真正做到能者上,平者让,庸者下。

三是缺少授课教师的帮助。班主任要主动与授课教师联系,要积极营造“全员育人”的氛围。

四是与学生交流过少。班主任平时可以不定期召开班委会或学生代表会,及时了解和摸清班级及学生情况,主动寻找班级自主管理的出路。

五是不注重班级集会。如每周一次的班会。班主任在班会课中要做好以下几点:

(1)要做充分准备;

(2)说教要切入要害;

(3)重视学生,关注学生,以学生为主体;

   (4)角度要高,导向要明确确。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018