登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高三学生父母 从9月起需要做的事  

2011-09-22 20:31:52|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期已开始,高三生已为最后的冲刺开始奋斗了。作为高三父母,从9月起就要“到位”。

往年,不少高三父母“到位”较晚,不知从什么时候开始了解高考信息及政策,在这一年能给孩子什么帮助。到了4、5月,他们才开始“恶补”相关高考政策,而那个时候已为各种高招咨询活动忙得不可开交了,大感力不从心。

高三阶段,孩子心理压力大、情感脆弱,课业负担重等特点,这就要求高三父母要调整自己的角色,从单纯的“家长”角色调整为“家长+朋友”的角色,做孩子心灵的守护者;当孩子的“密友”,做一名忠实的倾听者。

父母要及早关注高校各种特殊类型的招生信息。同时,现在起就要着手关注和考虑志愿填报问题,不

能等到开始填报志愿了才着急,平时要注意孩子的意向,并重点关注相关信息,当好参谋,把决策权交给孩子。

高三父母还要早点深入了解招生政策。由于高三生在这一年学习时间比较紧张,花大量时间关注招生政策不太现实,这就要求父母来帮孩子做相关工作。往年,不少家长到填报志愿时,高招一些基本政策都不了解,对孩子填报志愿提供不了帮助,只能干着急。从现在起,高三父母可以提前了解高校往年的招生简章等,了解往年的高考政策,高校招生政策,如加分规定、专业录取规则、外语语种限制、单科成绩及外语口试要求,以及体检要求等,先普及高考政策的基本知识,这样有利于提前熟悉政策,做到手中有粮,心中不慌。

当然,高三父母还要当好“后勤部长”。所有的准备工作都要打提前量,要根据孩子具体情况,在吃、穿、住、行方面提供好服务。高三父母还可多向过来人讨教、学习他们高三一年如何当好“后勤部长”的经验,取长补短。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018