登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

“运动和静止”尝试教学法设计  

2011-09-17 14:05:48|  分类: 哲学生活 :必修4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《“运动和静止”尝试教学法设计》
“运动和静止”尝试教学法设计



原载于<邱学华尝试在线>
河南省栾川县教研室 王银厚 
  下面就初中物理中的"运动和静止"一节谈谈怎样运用有指导的尝试原则进行课堂教学的做法。
  课堂开始,教师首先提出问题,引入新课,"同学们,你们说这张讲台提运动还是不运动呢?"这一问,学生的兴趣来了。你一言,我一语,有的说讲台运动,有的说讲台不运动。教师说:"同学们的意见不统一,请打开课本第48页,我们今天就是研究这个问题。"教师板书"运动和静止"。
  接着学生进行尝试。教师巧设了悬念之后接着启发:"同学们刚才有两种意见,首先让认为讲台是运动的同学讲一下理由。"同学们边看书边思考,太阳大,地球小,地球绕着太阳跑。因为讲是在地球上,所以说讲在运动。另一个同学说:"地球在自转,还绕着太阳公转,而太阳也和其它恒星一样,在银河系里运动,就是银河系也在运动,整个宇宙就是由运动着的物质组成的。所以说讲台是运动的。"教师再次进行指导说:"这两位同学都说得对,一切物体都在运动。那么我们平常说的这个物体在运动,那个物体是静止的,又是什么意思呢?谁说讲台是静止的,请举手。"一位同学说:"因为讲台对黑板的位置没有改变,所以说讲台没有运动。"教师因势利导再说:"这位同学也说得对,大家认真自读课本(学生再尝试),究竟我们怎样判断物体是运动还是静止呢?"过了一会儿,同学们纷纷举手。一位同学说:"研究任何物体是否运动和怎样运动的时候,总是要先选择一个假定为不动的物体,看被研究的物体对于假定不动的物体的位置是否变化,来判断研究物体是否在运动。"同学们和教师共同肯定了这个同学的回答后,教师顺水推舟再说:"假定为不动的物体叫什么?"学生回答后,教师再问:"为什么叫做参照物?"学生回答后,教师板书参照物概念。这时同学们的情绪十分高涨,跃跃欲试,急于求知。教师接着问:"什么叫做机械运动?"学生回答后,教师板书机械运动概念。
  为了验证所学的概念(解决问题),教师就列举一些"运动和静止"在生活中的实例。如地面上有房屋、树木、公路上有行驶的汽车,教师问:"选择什么作参照物,汽车在运动?选择什么作参照物汽车静止。"教师再问:"判断物体运动还是静止,跟什么有关系?"学生回答后,教师板书"判断物体运动还是静止,跟参照物的选择有关系。"在唱到"月亮走,我也走。"和"小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。"这些优美动听的歌曲时,教师问:"选择什么为参照物,月亮(或竹排)是运动的呢?""选择什么为参照物我(或两岸青山)在运动呢"。同学们兴趣盎然,思考后争先回答。一位同学说:"先两岸青山为参照物,竹排在运动,选择竹排为参照物,两岸青山在运动。"教师再问:"结合生活实际,上面的参照物哪个最合适?为什么?"一位同学回答:"选择两岸青山作参照物最合适。因为研究地面上物体运动,就选择地面或地面上静止的物体作参照物。"教师接着板书:为了研究方便,应选择最合适的参照物。因此,我们平常所说的运动和静止都是相对的,总是相对于我们假定为不动的参照物来说的。最后教师根据板书的内容,启发学生做填空练习和小结。
  这堂课,教师能够运用尝试教学,充分激发学生的学习兴趣,充分发挥学生在教学活动中的主体作用,提高了课堂的教学效果。同时也培养了学生的自学能力、思维能力和想象能力。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018