登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

给新高一学生的寄语---高中如何起航?  

2011-08-31 17:05:33|  分类: 激情励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中如何起航?
         
跨越好从初中到高中的学习台阶——初、高中之间,在知识上有它的连续性。初中所学过的知识,都是高中学习的知识基础。但是,跟初中比较起来,高中各学科在知识广度、内容深度上有明显的提高。相比初中学习,高中学习出现了两个飞跃:从具体到抽象,从特殊到一般,在知识的广度和深度上都大大提高。高中的学习对同学们在能力方面提出了更高的要求,如抽象概括思维能力、逻辑推理思维能力、分析综合能力、自学能力等等。为了顺利的完成高中学习,我们要有足够的思想准备,要以新的、不同于初中的学习方法,学好高中的课程。

第一是观念的转变
       我们为什么要读高中呢?高中的意义到底在哪里呢?说到底这是人生必须经历的一个历程。我们读高中,大部分同学的目的就是考入理想的大学以求得更高一层次的学习和发展的机会。在高中这个决定性的阶段,只要我们走的快、好、稳,那么将来就有很多选择的机会,例如选择自己喜欢的学校和自己喜欢的专业,跟职高生相比,我们是很幸运的,他们就没有我们这么优越的学习条件,他们从一进校就被固定到一个专业上了,而且将来考大学也有很多很多的限制。我们却不同,只要通过高中的努力,我们选择的机会将是很广阔的。只要在高中里定好自己的努力目标,生活将是阳光灿烂的
第二是学会适应新环境
      
要适应高中的生活方式,特别是以前从未住过校的同学。首先是适应学校的作息时间。然后学会处理好与同班同学的人际关际,要学会理解和尊重别人,做事之前要尽量争取其他同学的意见。要积极主动地参与到集体活动当中,主动帮助和关心他人,虚心向同学和老师学习,多与自己的父母沟通,争取他们在学习上与生活上的最大理解和支持,因为他们永远是最疼爱我们的、永远是最无私的!
第三是学会惜时
      
和时间赛跑的人,往往会跑在时间的前面。在每一届的毕业生中,我们都会痛心地看到这样的情况:有些原本基础不错的同学,最后没能考入理想的学校继续深造,只因他们没能珍惜平日点滴的时间,认为自己那么辛辛苦苦地熬过初三,好不容易上了高中,耳边少了父母的唠叨,该好好放松放松,他们在玩乐中放纵自己,在打闹中挥霍着时间,最终陷入了无法自拔的恶性循环中,到头来一无所获,悔之晚矣。的确,轻松的生活人人都想拥有,但我们不得不承认,我们正处在一个千帆竞发,百舸争流,群英辈出的时代,要想取得优异的成绩,就必须分秒必争,提高效率。
       
第四是学会学习
      
只有做到学了,才能保证学高中阶段应注重培养学习自主管理能力,包括制定计划、合理安排时间、养成良好的学习习惯等。学习能力的培养不仅仅是针对书本知识,更多地来源于生活实践的积累。所以高一新生应该不断改进学习方法,提高学习效率,锻炼自己独立思考,独立解决问题的能力,毕竟学会学习比学会知识更为重要。那么如何做到会学呢?其一,会质疑。无论学习哪门学科,唯有开动动脑筋,提出问题,才能学得深刻,如果只是简单地模仿,就犹如墙上芦苇,头重脚轻根底浅。其二,要会举一反三、触类旁通。其三,要会积累。在课堂聆听的基础上学会主动地积累相关知识,整理学习笔记,使知识条理化,系统化,做到连点成线,纲举目张。其四,要会总结。总结经验教训,及时调整改进学习方法,
第五要养成良好的学习习惯
      
学习上一定要注意:先预习后上课,先复习后作业;上课专心听讲课后认真复习;定期整理听课笔记,不断提高自己的自学能力。要科学安排好时间,选择最佳学习时间和方法,合理分配时间注意劳逸结合,交替用脑,做到科学性、计划性、合理性和严格性。还要养成自我整理知识的习惯,整理知识可以从横向角度,也可以从纵向角度,但基本的方法都是简化。简化的过程既是将所学的知识系统化、条理化的过程,又是对所学知识进行综合、提炼的过程,可以加深对知识的理解,巩固所学知识。
      
第六是要保持乐观的心态
      
我们不仅要拥有健康的身体,同时也要具有健康的心理和人格,在学习和生活中保持乐观向上的心态,相信太阳每一天都是新的。过去的每一分每一秒都将永远不会再来了,而未来却是一个不确定的未知数,事在人为,人定能胜天;所以我们最应该珍惜的是我们拥有的现在。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018