登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

让学生知道老师在关注他  

2011-08-31 17:11:12|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学会放弃《让学生知道老师在关注他》

我对“皮革马里翁效应”还有一些些记忆,就是老师关注学生多一些,那个学生会相对好一些。关注是一种巨大的力量,它能推动学生不断努力,不断进步。有人说过,一个孩子最大的福气是他在学校,在集体中不被忽略。老师要做到种境界,必须要以一种负责的态度,一种较真的原则来刻苦工作。这种境界不可能“秀出来”,因为它与表面业绩几乎无关,目前也没有什么“硬指标”来衡量它——这种境界是不张扬的,低调、平实。它慈悲如土地,没有什么不能接受的,没有什么不能蕴育的,没有什么不能承载的,没有什么不能受忍的……关注每一个学生,以善为灯,以心为田。关注学生,虽不张扬,却也不应该是默默的,我们要让学生知道老师在关注他。

       突然想起这个话题,是因为期中总结的一个优秀学生。期中总结要各班评选三分之一的优秀学生,s班交来的学生名单中有一个我很熟悉的名字——w同学。一女学生,七八年级有名的问题学生,爸爸妈妈在外打工,爷爷奶奶管不住,三天两头逃学,隔三岔五打架,典型的问题学生,九年级分班的时候特意关照班主任D老师注意这个学生,有什么问题及时处理。开始几周,D老师找她谈心,到她家家访,尽量找她的闪光点在班级表扬,她表现还不错。一天,我听说她又参与打架了,找班主任询问,班主任已经调查过,她没参与,她跟D老师说:“别人是找过我,要我帮他打XXX,但我拒绝了,我说答应过班主任,在学校不再打架,说到的事我就要做到……”。

        这次优秀学生评比,虽说她成绩不好,但其他方面表现很好,进步突出,值得表彰。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018