登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

自主学习,“自主”什么  

2011-08-26 09:32:02|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自主学习,“自主”什么

孙善利 

  自主学习,从学习内容的角度说,应该包括自主认知、自主体验与自主操作。

  自主认知。首先是自主发现问题。我们都知道,发现问题比解决问题重要,许多学生学习成绩差,不是不会解决问题,而是不会发现问题。比如,一篇白话文,没有生字、生词,没有不懂的句子,读一读,似乎都懂,这就很可怕。没有问题是最大的问题。有时候也可能知道自己不懂,但不知道到底哪个地方不懂,不知道不懂的症结在哪里。比如,一道数学题,就是做不对,到底是基础知识出了问题,还是思路出了问题,还是计算出了问题,找不出问题的关键点。接下来是自主分析问题。分析问题的类别、原理、本质、规律等。再者是自主解决问题。找到解决问题的条件,打通条件和问题之间的联系。

  自主体验。首先是入境,即进入具体情境。这里既包括内容产生的具体时间、地点与人物,也包括内容产生的氛围,比如轻松、严谨、枯燥、平和等等。其次是入情。即是与内容相关的人物、事物同甘共苦,同悲同喜。其三是入理。即是与内容思路同步,原因、过程、结果,条分缕析,步步为营。自主体验是学习者回归内容本源,经历其产生的过程,是学习者对内容的全身心拥抱,全方位认同。

  自主操作。主要是技能的获得。观察是学习的重要方式,阅读文本与听取讲授也是重要方式,但是有些涉及技能的内容,非学习者亲自操作不能学到位。比如,一项化学演示,学生看得清清楚楚,过程、方法、步骤似乎明明白白,但实际上学生未必真正理解,未必真正能够运用。如果让学生亲自试验,亲自操作,在具体动手中体会每一个细节,在不断犯错误中又断改正错误,学生才能真正理解和运用。

  自主认知,主要适用于理科类课程,比如数理化等;自主体验主要适用于文科类课程,比如语文、历史、音乐、美术等;自主操作主要适用于技能类课程,比如信息技术、体育、劳动等。当然,在具体学习中,常常是以一类为主,兼有他类。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018