登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

做名师不如做个明德之师  

2011-07-09 19:36:30|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做名师不如做明师,做个智慧的实践者

一、 做明德之师

  师者,德为先。作为一名教师,必须具有良好的师德修养,都说教师是太阳底下最光辉的事业,这更是给我们教师的职业道德提出了更高的要求。首先,教师必须爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,诲人不倦。俗话说“干一行爱一行”,既然我们已经选择了教师这个职业,就应当把它当作自己的人生事业来追求,即使不能在工作中干出一番大的成就,但也应力求无愧于心。作为教师,就是要在平凡的事业中追求伟大,唯有这样,才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我有所收获。我们要关爱每一个学生,我们就是要做“爱”每一个孩子的“神”。作为人师,我们常常高唱着“爱每一个孩子”,那么,我们做到了吗?当然,班级中那些学习的佼佼者,随时随地都不乏“师爱”,它们的优秀表现常会博得各科老师的赏识与表扬,所以他们会奋起直追,情绪高涨,而那些班级里的“丑小鸭”们,我们关注到了吗?

  我不由得想起两个月前的一件事:放学回家的路上,我正走着,前边商店门口出现了两个人影——芳和肖(说实话,她俩的确是班级里各科老师都不喜欢的学生,智力有些差,也不怎么肯努力),见我走过来,芳低下了头,打算装作没看见我。我径直走了过去,微笑着说:“看来咱们顺路啊!一起走吧!”肖有些惊愕地看着我。一路上,我和她们谈起班级里的同学、老师以及各自的爸爸妈妈,起初,她俩还有些拘谨,但看我也很放松的样子,不像在课堂上那样严肃,也就慢慢地放开了,总之,一路上我们有说有笑,很是开心!第二天,在同样的地方,我又遇到了她俩,当然又是一路同行。只是偶然的相遇,我也没怎么在意,可是接下来的日子,我惊奇地发现:每天都很碰巧!于是我问:“是在等我吗?”她俩笑笑,没做声。就这样,每天中午我们几乎都结伴而行,时间长了,也渐渐成了无话不谈的“朋友”!每天的马路上,成了我们谈心的好场所——“喜欢学习吗?”“其实你们两个是个很棒的孩子,如果再加把劲的话,一定会有更大的进步!”“如果遇到不会做的题可以给我打电话啊!”……也许,从来也没有老师和她们这样近距离地接触过,也许,这样的鼓励对她们俩来说以前只是可望而不可及的,也许,她们喜欢这样朋友式的老师……,总之,之后的日子里,她们的进步是各科老师都有目共睹的,她们似乎都变了个人!我想:保持这样的态势,“丑小鸭”最终一定也会变成“美天鹅”的!她们之所以能够有了后来的转变,我想,教师的师德真正起到了不可忽视的作用,所以我觉得做一名“明德之师”是做教师的根本所在。

二、 做明理之师

    教师的教育理念是教师个人对教育的理解、经验和行为的理性概括和信念。21世纪是一个“知识经济”时代,在新的时代,人类社会的各个方面已经发生巨大变革,作为新时代教师必须更新教育教学理念,适应教育教学的发展,先进的教育教学理念才是我们提升自己专业素养的奠基石。各位专家的精彩报告,更是拓宽了我的视野,丰富了我的教育教学的理论知识,这些新的理念使我对教师这一职业有了更加深刻的认识。作为一名一线教师,虽然之前已经有了较好的教学实践积累,也学习了很多教育学和心理学的有关知识,但通过这次培训又使自己对教育教学中的许多问题有了新的感受,撞击出许多新的火花。纵观目前教育教学现状,部分教师的职业倦怠,急功近利,不尊重学生的行为和低效教学都与落后的教育教学理念有着千丝万缕的联系。没有先进的教育教学理念作指导,我们就极易偏离航线,使师生双双陷入题海战术的泥潭,疲惫不堪,如此,又谈何教师的专业发展?谈何创新?谈何研究?学生又谈何全面发展?谈何终身学习的能力?一定的理念影响着一定的行为,教育也不例外。方法是重要的,但是仅有方法是不够的,只有深刻领会当代教育理念的内涵才能从根本上解决问题。我们只有不断更新教育观念,才能尽早地脱离教书匠的水平,才能将好的方法更好地运用到教学实践当中,使学生获得发展,自己也逐步成长。

三 、做明智之师

    一个优秀的教师还应该具有一定的教育机智,乌申斯基曾说过“不论教育者怎样研究教育学理论,如果他没有教育机智,他就不可能成为一个优秀的教育实践者”。 叶澜老师也曾说过:“教师的教育智慧集中表现在教育、教学实践中”。一个好的教师就应该具有敏锐感受、准确判断生成和变动过程中可能出现的新情势和新问题的能力;具有把握教育时机、转化教育矛盾和冲突的机智;具有根据对象实际和面临的情景及时作出决策和选择、调节教育行为的魄力;具有使学生积极投入学校生活,热爱学习和创造,愿意与他人进行心灵对话的魅力。教师唯有充分运用自己的教育智慧,才能使他的工作进入到科学和艺术结合的境界,才能充分展现出个性的独特风格,从而塑造自己的独特魅力。给我们做报告的优秀班主任丁榕老师就是我们一个很好的示范,宽容的对待学生、机智巧妙的问答、与学生迂回作战,绝不正面冲突等等,正是有了这样的教育机智,丁榕老师才成为了学生喜欢的好老师。从教这十多年来,一直担任班主任工作,我也在理论上不断地学习着,在实践中不断地摸索着。

    还记得那节课间,班长群一把鼻涕一把泪地跑到我跟前,嚷道:“老师,我的书丢了!”怎么会呢?我班的学生我了解,虽然他们可能是调皮了点,但是“偷”的行为他们是不会有的,我相信他们!不过看群那样子又象是天塌下来了那样难过,“不要急,慢慢说……”我说。经过一番了解我才弄明白了:丢的书是《淘气包马小跳》,那是群刚刚买来的新书,还没看完呢,可是一节微机课回来后,书就从桌洞里不翼而飞了。接下来怎么调查成了难题了!怎么办?经过一番思量后,我决定默不作声,对丢书一事只字不提。下午,课堂上我就让学生对近阶段自己的读书情况做一个阶段性的小结——以《我读书,我快乐》或《我读书,我苦恼》为题写一篇日记,大家都开始行动了……等我仔细翻阅学生的日记的时候,书有下落了!秦在日记中这样写到:每天早读时,我最喜欢听班长群给我们读《淘气包马小跳》的故事,可是时间太短了,总是我还没听够就要上课了,我真想接着听下去……于是我回家要妈妈也给我买,可是妈妈总说:“你把课堂上该学会的学会,我也就烧高香了!再说,什么时候你能正儿八经地读一本书呢?”也是,这也怨不得妈妈,谁让自己平日里总也不争气呢?我真苦恼,我想读书,可是……于是,我悄悄地拿来了群的书,偷偷地读着,这时,我真快乐——太有意思了!可是,我现在还是很苦恼:书是群的,我该怎样还给他呢?……于是,书在我的帮助下悄然无声地还给了群,同时我又和秦的家长取得联系,把日记拿给妈妈读了,妈妈也理解了孩子想读书的愿望,从此,秦的书包里也多了几本《淘气包马小跳》,而且,课间教室里又都了一个读书的身影——秦!

    虽然,我还达不到丁榕老师那样的炉火纯青,但我也暗自高兴:这不也是一种很好的教育机智吗?如果我一味地查找“偷“书的人,是不是会适得其反呢?如此方法,找到了书,激励了孩子,一举两得,何乐而不为呢?

四、 做明思之师

    一个研究型的教师还必须是一名善于反思的老师,实践着教育行为,反思着自己的进步与不足,深入地同自己对话,善于反思的教师,可以把记教育反思笔记作为深度反思、认识自我、优选教育策略的一项措施,记录反思笔记与积累反思案例,正是使“鹅卵石”得以“化”成“钻石”的过程。教学反思对于教师来说是一种有益的思维活动和再学习活动,一个优秀教师的成长过程离不开不断的教学反思这一重要环节,教学反思可以进一步激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,教学反思的过程也是教师人生不断辉煌的过程,教学反思可以激活教师的教学智慧,探索教材外的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。就如我们学校的于文忠老师讲的那样:“教学反思让我觉得我每天都在成长,每天都在进步,更重要的是通过教学反思我每天都会有新的发现、新的启发。”一些大家、名师正是在自我反思中得以成长,从而真正脱离了教书匠,成为了教育上的研究者、领路人。我们一线的教师对于教学有着最深切、最直接的体验,所以值得反思与提高的地方就更多,我想:更多、更鲜活的案例就会在我们的反思中得以展现。之前的每一次学习、授课,学校都会要求我们以反思的形式做出总结,之后,这项工作一定还会继续,我们也将在这之中受益、成长。

    今日做明师——认认真真学习,明明白白为师,踏踏实实育人,这将成为我不懈地追求目标!

引文来源:http://esx.whedu21.com/Xiaoben/ShowArticle.asp?ArticleID=2644

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018