登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

医生越老越红,教师越老越怂[原创]  

2011-07-19 09:50:55|  分类: 感慨教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当教师当久了,教育界的很多坏习惯、臭毛病都看不顺眼,有时看得都快要发恶心了。当教师,到了一定的年龄,好像就成了学校的负担了。要么体力不支,不能干那些重体力活,站不了讲台;要么知识退化、陈旧,难以跟上时代的发展。所以,老师们——社会上的人也是这样认为——医生越老越红,教师越老越怂。真的是这样吗?老师真的越老越怂吗?

  仔细想想,老师被当作各种各样的人来使唤——教师,保姆,管理员,调解员,义工,监督员,管理者(但是没有多大的权力),资料员,秘书等——一句话,老师就是一个打杂的,这让老师没有喘息的机会,没有进修的时机,可能这是教师越老越怂的一个原因。医生,只要你努力,一般都有进修实习的机会,而且是公费派出学习进修,工资照拿。老师呢,有这么好的待遇吗?偶尔能派你出去一天两天,要么是听课、评课,任人支使,按人要求说话做事;要么是需要突击完成什么工作,让你临时去培训一下,学一点点知识、经验回来解决一些问题;要么就是让你去参加那些普查、普法培训,尽干些与教师教学成长不搭嘎的事。好不容易有了“继续教育”了,进行继续教育培训的都是些什么课题?都是些什么样的人来进行培训?主讲教师自己也不一定有点什么研究,有点什么体会或感受,又怎么能来对我们老师进行“传道,授业,解惑”呢?所以,老师能够参与的培训,基本上是走过场,混够那几个学分罢了。医生的进行培训就不是这么回事,培训之后能够在水平、方法、经验、技巧上有极大的提高,甚至能够独当一面了。不同的培训,可能也是“医生越老越红,教师越老越怂”差距的一个主要原因吧。

  一个医生,文化水平越高,说明他的学识越高、越渊博,能够看的病也越多、越精,效果越好。老师呢,水平越高,只能证明你取得的学历高,并不一定代表你的学识越高(有的老师是真正学出来的,而不是混出来的,可能也有真的学科教育水平)。老师的高学历、高水平,只能代表自己取得的“合格证”或者自己学习的情况,其实,所学的那些东西在实际的中小学教育教学工作中根本就用不上。大家都明白这样一个道理:在这种以学生考试分数论成败的时代,一个本科生、博士生在教小学生的时候,不一定会比一个高中生教的学生考试分数高啊!高中生学的知识,教点小学学科足够了,而去,所学知识与小学学科知识接近,小学生容易理解;本科生、博士生对学科知识研究比较深,在教学方面可能想把一切都搞得周全,注重知识的系统性、完备性、科学性,可能反而会把知识讲深了,小学生不一定理解了。这个道理,不也从另一个角度说明,教师学习的有些知识,其实是用不上的吗?有些知识,其实未必就是越多越好啊!这种现实情况,不也说明“医生越老越红,教师越老越怂”吗?

  一个医生,只要你坐堂,你的知识几乎天天都在用,每天都在复习巩固,你的经验将会越来越丰富。天天都在用的东西,我们能不熟练、记忆能不牢靠吗?老师呢?很多在学校上学时学过的东西,到了实际工作中,哪一点知识能够用到了?教小学的,能用到初中的知识已经不错了——你跟小学生用初中的知识来教学,他听得懂吗?——高中及其以上的知识,恐怕大多就束之高阁了。知识的用与不用,其实就决定了所学的知识是进步还是退化,用的越多,进步越快;长期不用,所学的知识可能也就忘记的所剩无几了。这种知识的进步与退化,不也说明“医生越老越红,教师越老越怂”吗?从很多实际例子可以看出,知识还是要运用,关键还在于运用,不然,你学那么多知识有什么用啊?然而,一个教师,在学校里面的工作,让你多的快要没有喘息的时间了,你还有多少时间去学习,去温习功课呢?为什么有的单位的工作人员就连大白天的都有时间进茶室、泡酒吧?为什么老师下了晚自习还有备课、批改作业?还要处理学生那些破事?“医生越老越红,教师越老越怂”,可能与职业的特点还是有关系的吧?

  医生接触的都是病人,病人能够跟医生讲价钱、讨价还价吗?医生就是权威,医生就是专家,医生说什么就是什么,哪怕医生主要用的就是“问诊”,主要靠病人提供病情。老师呢?现在这种社会,别的人都不敢欺负,就敢欺负老师了。这也成了中国的国情,成了中国特色了。“上课基本靠吼,管纪律基本靠手。”思想教育已经和我们分别得太久太久。这种情况,上了年岁的老师,你的体力还吃得消吗?“医生越老越红,教师越老越怂”,恐怕与教育、教师在人们心目中的地位、权威性也有极大的关系吧?你也许会说,人家那些科学家不也“越老越红”吗?为什么你们老师就做不到呢?是啊!科学家,他一个星期上几节课啊?他也像我们一样的参加“两休值班”,守着学生睡觉吗?现在的学生,都搞到要老师守着才能安安心心睡觉了,比小皇帝还皇帝了。科学家也有讲稿,他去年写的,今年就不能用吗?还得要重新写?他们也怕“陈案再现”吗?教案不是不应该写,但把写教案当作整人,那就没有意思了。众多的杂事、琐事,老师到底有多少精力来应付啊?繁重的劳动,烦人的纠纷(学生与教师,学生家长与教师,领导与教师,教师与教师,社会与教师),让老师应接不暇啊。这样一来,当然就“医生越老越红,教师越老越怂”了。

  现在的教育管理体制,大家眼睛里只有学生的考试成绩,根本不管学生的思想道德品质教育,课堂教学纪律越来越难管,这也让“医生越老越红,教师越老越怂”越来越成为一种不争的事实。其实,难道我们老师就没有一点自尊心、上进心吗?其实不是这样的。我的想法,我们要真教,不仅要“授业,解惑”,更要“传道”啊,我们在课堂教学中要实行教学与教育相结合,努力做到让学生“德智体全面发展”。

  理想是好的,可能很多事情我不一定做得到,我也免不了“医生越老越红,教师越老越怂”这样的结局啊!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018