登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

在教学与科研中享受为师的幸福  

2011-07-11 20:27:51|  分类: 感慨教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在教学与科研中享受为师的幸福
胡兴松
分类: 学术讲座


5月6日,应深圳华侨城中学之邀,为该校全体高中教师作了一场报告。华侨城中学的“享受教育”在全国独一无二,如何从该校的实际情况出发,作一场受老师们欢迎的报告,至少使老师们不厌恶开大会,是我首先考虑的问题。

根据该校刘校长提出的“享受教育”理念,我确定了这次报告的主题:在教学与科研中享受为师的幸福。

我的开场白是:我是一名中学教师,深知中学教师的“不容易”。校办的一纸通知,我们现在就要来“被培训”。但我不是“培训者”,而是真心与大家分享我对教育教学的感悟。我不想也没有资格“教育”别人,我只希望与大家一起享受为师的幸福。因此,我今天的题目就是:在教学与科研中享受为师的幸福。

 然后,报告的引入,我借鉴了在广东省教师工作室主持人研修时一位报告人所讲内容,从如下事例导入:学术讲座(8):在教学与科研中享受为师的幸福

日本医学博士江本胜写有一本《水知道答案》,用122张前所未见的水结晶照片,向世人展示了一项独一无二的科学观察:水能听,水能看,水知道生命的答案! 

当人们把含有褒意和贬意的反义词,如天使与恶魔等写给水看,水的结晶便会形成非常强烈的对比,它向我们传递着各种信息。 

学术讲座(8):在教学与科研中享受为师的幸福水需要赞美,水也知道享受。作为教师,我受到的启示是:我们每一个人都应怀有一份爱与感恩之心,要赞美他人,关爱学生;享受生活,享受教育。

从水结晶到我们华侨城中学独特的“享受教育”,我想不需要我再多说什么,在座的每一位都比我更深刻的体验与感悟。

 

作为教师,如何在教学与科研工作中享受为师的幸福呢?

我从企业成长的微笑曲线,引出教师的成长曲线,提出了自己的观点,这就是:乐学、善教、精研。然后,我以自己的亲身经历从这三个方面进行了形象而生动、简要而精辟的阐述。

老师们在欢声笑语中不知不觉地度过了一个多小时。报告结束了,老师们反响强烈,有一位教语文的老教师特意过来相送,并言:“我教了几十年书,这是我听到的最精彩的报告,没有大话、空话,全都是实话。”哈哈!我又吹牛了!其实,这种“高帽”也说明不了多大问题。只要报告不令大家讨厌,我就已经非常欣慰矣!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018