登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高考冲刺阶段:复习心理应急预案  

2011-05-25 16:01:01|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离高考还有不到三个月的时间,不少高三学生表示很紧张。而此时比考生更紧张的恐怕是家长,既担心孩子复习不到位,又不能将紧张表露在脸上,记者就此采访了心融(中国)集团、德瑞姆心理培训机构总裁,著名心理咨询专家史佩绮,请她为考生和家长支招。
  【家长篇】 张弛有度巧对家中考生
  孩子太贪玩了,到了高三才开始着急,虽然有些进步,但总感觉迟了点。我和他爸爸一直很着急,对孩子过松过严总是拿捏不好尺度。高三了,孩子焦虑,我们更焦虑,在陪伴孩子度过考前最后三个月的时间里,我们该注意哪些问题呢?——家长许丽
  支招1:少点心理暗示
  与孩子谈心要注意技巧。家长不要让孩子觉得高考是为了父母,应该在孩子面前树立家长的威信。孩子读书的时候家长不要去打扰,提醒他早点休息就可以了。在帮孩子打气时,家长不要过贬也不要过褒。别说“没关系,考不好妈妈不怪你”,也别说“考不好我们全家都没饭吃了”,而应告诉孩子“放手去搏,我们会支持你的”,尽量让孩子觉得高三跟高一、高二没什么不同。
  支招2:理解孩子处境
  对孩子要表示理解。孩子在复习中如果遭遇瓶颈,家长可以说一两句理解的话,并表示尊重,这种对等的关系让孩子更容易接纳家长的意见和建议。相信孩子有自我教育的能力,如果有段时间放松了没考好,家长可以略加提醒,但应注意选择时机。
  支招3:“三明治”对付叛逆
  对于青春期逆反的孩子,家长首先不要太唠叨,别强迫他们。其次要暗暗用点劲为孩子做些调整,该说的话用温和的语气说出来,比如用征询意见的方式或者“我想跟你说两句话”的方式,说出自己想说的内容。“三明治”批评法很有效,外面那层是奶油,所以赞美的、肯定的放在前面说;中间夹心的是建议,藏着说、含蓄地说,谁都有面子有自尊;最后是鼓励地说,“我相信你能做到!”之类的话,表明你对孩子的信任,孩子也一定不会拒绝。
  支招4:不要过松或过紧
  对于压力过大的孩子,家长要让他吃好、睡好,可以放慢些节奏,中间休息多一点,甚至可以带孩子出去转一转,有什么小小的愿望不妨满足一下,以放松孩子的情绪。但放松的尺度不能太大,基本上保持在平常的学习状态,不要当它是高考就行了。一些高考过来人在总结成功的经验时都有这种体会,即带着高兴、兴奋的状态去做一件比较平凡的事,那种感觉反而更好。而把握的度是比平时的状态高一点点。
  

【考生篇】 行动是缓解焦虑最好的途径
  最近几次考试都没发挥好,我对自己越来越没有了信心,就连以前做错的题目已经被纠正过了,可过段时间再做的时候仍然会重蹈覆辙。另外我从来都睡觉很好,不知失眠是什么样的感觉,但最近我常常晚上不能入睡,即使睡着了也会做大量的梦,白天上课时总觉得没睡醒,很累。苦不堪言啊,我是否得了高考焦虑症?——学生小陈
  支招1:经常清理“磁盘”
  面临经常性的考试、每天不停下发的练习讲义,各科老师不停催促背诵默写的声音,大量的知识点背了又忘,忘了还得背,许多学生会显得非常慌乱,“浮躁”是不少高三学生的典型症状。建议对你所学的内容像电脑存储一样经常做做“磁盘清理”。清理脑子里的杂念,让目标更清晰;清理桌面上杂乱的东西,以消除干扰;清理你的知识,理出重点,做好归类。
  支招2:与紧张焦虑交朋友
  高考在某种程度上说是人生的转折以及社会关系的转变,在这种情况下出现紧张焦虑是不可避免的。既然如此,那么就需要高三学生们去接受它,习惯它,将紧张焦虑当成是学习的好朋友,这样它不仅不能害你,反而会让你从中受益。当学生以这样的心态去看待紧张焦虑这位朋友的时候,也许就能化敌为友。
  支招3:给大脑做有氧运动
  常言道:不懂得休息的人就不懂得学习和工作。为使学习有节奏地进行,避免无谓地消耗时间与精力,应当科学地支配时间,保证必要的睡眠、活动和休息。脑子也需要做有氧运动,比如每天午饭前跟同学一起进行适当的体育活动,有条件的话应该经常到户外去,缓解紧张的学习气氛。这样既可以改善大脑长时间学习的缺氧状态,还可以消除人际交往缺乏而产生的郁闷和烦躁心理。
  支招4:学会转移兴奋点
  人的大脑具有喜新厌旧的特性,一旦变换环境,大脑就会在新鲜感的驱动下增强活力,如果再辅以田园山水游玩、趣味娱乐游戏之类的活动,对缓解紧张与压力效果更佳。所以在一门功课学不下去的情况下,可以转移一下兴奋点,比如数学题做久了,不妨换做语文或者其他自己比较感兴趣的科目,再不行的话,也可以做些跟学习完全没关系的事,比如去厨房学习做菜,兴奋点转移后,人会觉得轻松一些,再次坐到写字桌前,学习的效率会比原来高。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018