登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

文综复习:政治点到为止法+目录记忆法  

2011-03-11 20:00:23|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文综复习:政治点到为止法+目录记忆法

关于大题的答法,政治要的是答案点。“点到为止”我分析过往年的高考政治答案,其结构是知识点+少量带材料的阐述。所以政治答题的要点就是精确,不必用过多的笔墨,但要全面,答多也是个拿分的办法。

  政治的记忆就是要记点,书上的点要记原话,不要觉得理解了用自己的语言阐述也可以。如果不是标准的政治语言,考试是很难拿高分的。还有一些话,比如说自主创新的作用中有“四个支撑”要记得跟顺口溜一样熟悉。

  【目录记忆法】首先不要直接背内容,先把大目录背牢,然后再背小标题。这样体系建立了,各历史事件的关系也更明了,对整本书的理解也会加深。在背目录和小标题的时候会有很多新的领悟,直接背史实是很难体验到的。

  第二,要划分阶段后背。比如说从1840年到1864年(鸦片战争开始到太平天国失败)可以划分为一个阶段“中国开始沦为半殖民地半封建社会”,这个阶段的特点就是过渡性,其中的事件有一二次鸦片战争、太平天国以及新思想萌发。中国古代史、中国近现代史和世界史都可以用这种方法来划分。当然,按阶段来背和按书上的顺序来背可以结合起来,既可以保持连贯又可以清楚地记忆每一个阶段。

  最后,我自己的一个小窍门,“闭目回想法”。闭上眼睛,回想书上的画面(初进高三这个画面是模糊的)。然后你就要自己去填充这一页书了。如果发现有个地方怎么也想不起来,就马上翻书,仔细的把这个盲区“扫描”一遍,然后继续闭上眼睛回想下面的内容。到了高三后期,我通常是把所有历史书放在面前,闭上眼睛快速回想,只要20多分钟就能将所有内容复习一遍。这种方法对于加深记忆非常有效。

  政治:我觉得综合的三科里政治是最容易学好的,也是最好复习的,

  大家一定要有信心。首先是选择题的方法。政治题的背景材料很多,但是读题的时候仅仅需要从中提炼出一些重要信息,不要被背景材料打乱方向。特别注意设问的那一句话(通常是最后一句),要明确他问的什么。其中的一些限定词是要特别注意的,也许因为一个字,4分就没有了。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018