登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高考考试:调整认知状态 做好三个对待  

2011-03-11 19:57:22|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考考试:调整认知状态 做好三个对待

哈师大附中特级教师、省政府特殊津贴专家,著名高考指导教师郭建民针对考生如何在考前和考试当中调整好自己的心态给出了建议。

  第一,调整认知状态,做好三个对待

  首先要正确对待模拟考试。实际上来讲,模拟考试的成绩通常会低于高考的成绩,模拟考试考的不好并不代表高考不会取得好成绩。重视模拟考试后的总结,模拟考试不仅是模拟知识,更是模拟临场经验,模拟答题技巧。如数学的12道选择题,要用多长时间合适,语文作文用多长时间合适等,这些都需要考生在模拟考试中慢慢积累经验来掌控答题时间。

  其次要正确对待紧张问题。大多数考生在考试之前都会紧张,适度的紧张对考生复习是有利的,可以激发学生的潜能来提高应试能力。

  第三要正确对待高考,不要把高考妖魔化。学校和家长不要把高考的紧张情绪加诸于考生的头上,要引导考生积极面对高考,教育考生高考不是决定人生命运的考试,只是人生中的一次重要考试。

  第二,考生要学会遗忘紧张源,多用肯定性语言

  比如针对黑龙江这届考生而言,一些老师和家长会对考生说,“今年是旧教材最后一年高考,你们是背水一战了,成败在此一搏!”事实上这类的语言都会对考生的心理上造成压力,导致考生的过分紧张从而影响到考生的考试结果,因此在老师和家长要多用鼓励性的语言。

第三,掌握缓解紧张的万能公式

  心理学上有一个缓解紧张的万能公式,这个公式的第一步是考生要根据紧张的原因找出自己所担心的最坏结果;第二步,考生要接受这个结果;第三步,考生要尽力去改变这个结果。也就是说,考生要找出自己最坏的考试结果的优点来,去接受它,这样考生就会放松心态,在考试中发挥出自己的最好水平,从而有可能获得一个更好的考试结果。

  第四,排除不良情绪影响,追求阳光心态

  考生要学会倾诉,第一个倾诉对象就是家长。家长的态度在这一阶段对考生来说非常重要,要调整好自己的心态,学会帮助孩子减压力,在与孩子沟通过程中要少说多听,甚至只听不说。考生也可以和老师、同学、朋友甚至跟自己倾诉自己的烦恼。考生要学会宣泄,不压抑自己的感情,该哭就哭,该笑就笑。考生还要学会转移自己的不良情绪,当情绪不好时可以做自己喜欢的事,比如运动一下,听听音乐。考生还可以在情绪不好时适当休息一下,睡眠可以让人忘记一切烦恼,充足的睡眠和良好的休息也可以给考生在复习中提供强大的动力。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018