登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

学习方式的根本变革  

2011-02-22 17:17:26|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东风斜《学习方式的根本变革》

学习方式的根本变革

 

在相当长的一个时期内,由于应试教育愈演愈烈,导致数学教学不同程度地异化为应付性的训练,它主要反映在学习方式上,观念陈旧,效果低下。这种陈旧的学习方式,最主要的问题是学生始终处于被动的地位,缺少自主探索、合作学习的机会,严重制约了学生思维,阻碍了学生的发展。

两千多年前的《学记》就已倡导“导而弗牵”,然而过去数学教学中的流弊恰是一个“牵”字。其通常表现是:教师通过钻研教材、精心编写教案和反映问题的思路。上课时,教师的第一要务便是执行教案,并用一个又一个预先编好的问题牵着学生的鼻子走。教师不停地问,学生在教师的“启发”下,逐一说出新内容的精要,实际上是让学生“猜”教师手中的“底牌”。在这样的教学模式下,学生怎么能树立学习的自信心?又怎么能产生创新意识?

《新课程标准》首次提出了“综合性学习”的要求,意在积极倡导自主、合作、探究的学习方式,让课堂焕发生命的活力,让学生在综合性的实践活动中提高。这是当前教学改革中重点探索的问题,作为一名教学一线的数学老师,就此谈谈自己在具体的教学过程中学习和运用新课标变革学习方式的点滴体会。

1、     预习自探,让学生“不知——感知——求知”。

苏霍姆林斯基曾经说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。” 苏霍姆林斯基强调的是儿童在学习中的主动探究精神。要让学生的大脑具有记忆和探究的双向功能,不能一味地向学生灌输知识,而要开发、培养他们的探究能力。预习自探是养成学生自主学习和培养独立探究精神的手段,也是老师了解学情,因材施教的基础。在自探中让学生根据老师提出的要求,或学生自己发现的问题,产生的疑难,对学习内容由不知到感知,由感知到求知,从而对新知识产生探究兴趣,形成一定的认识。比如在教学“长方形与正方形的认识”前,教师布置自探要求:〈1〉用白纸剪长方形、正方形各一个。〈2〉用尺量一量两种图形的四条边。〈3〉动手去折一折,你能折出什么图形?〈4〉通过量一量、折一折你发现了什么?通过自探要求,学生已对新知识有了一定的感知。在充分感知的基础上再去探究新知识,让学生在旧知识与新知识之间“走一个来回”。从而有机地沟通了新旧知识的联系,有效地开启学生的思维。

2、     质疑探究,让学生“知其然——知其所以然”。

“学贵有疑”,会提出问题的人往往是会学习的人。宋代教育家朱熹说过:“读书无疑者,须教有疑;有疑而却要无疑,到这里才是长进。”学生参与学习产生疑问,教师不直接给予解答,而是引导学生利用周围环境,信息资源及寻找同学合作帮助来解决疑难。教学中关注学生的发展,培养学生探究未知的兴趣、习惯和能力。其中最佳的方法是让学生自学自悟,让学生自己提出问题,分析问题,解决问题,使之不仅知其然,而且知其所以然。比如在教学“平行四边形的认识”时,采用故意“出错”的方法,将长方形是特殊的平行四边形,说成平行四边形是特殊的长方形。开始有个别学生产生怀疑提出疑问,教师借此机会让学生去质疑、探讨。学生通过分析长方形与平行四边形的特点及其关系,否决了老师的结论,正确地理解了这一知识点,最终达到不仅知其然,而且知其所以然的目的。

3、自主合作,让学生“参与——交流——生成”。

《新课程标准》倡导自主、合作、探究的学习方式。为此,教师要善于营造一个能够让每个学生都愿意积极参与,都能自主选择的开放学习环境,让学生在自由而充分的学习活动中开发智力,生成能力,提高素质。比如在教学“等边三角形与等腰三角形”时,教师可组织全班学生召开一个小小交流会。其中具体要求有三点:〈1〉用直尺、量角器来测量两个三角形的边和角,并记录下来。〈2〉把两个图形剪下来折一折,然后观察。〈3〉根据得到的数据比较两种三角形的异同点。具体程序有两点:(1)自由寻找交流伙伴,可以找好朋友,也可以找有共同观点的同学。(2)推荐代表上台交流。这小小交流会虽然时间不长,但学生收获很大。教师为他们创设了开放的学习环境。学生在内化知识的基础上,对自己测量得到的数据进行分析,得到初步结论后,自主选择交流伙伴,在无拘无束的交流中互相评价、吸纳、取长补短。学生自主参与、交流,从而开拓思路,生成新的知识,培养能力。

4、课外拓展,让学生“学中做——做中创”。

课外拓展在这里指课前的准备性学习和课后的延伸性学习。课前准备的目的是寻找学生学习的“最近发展区”,使他们的学习建筑在以往的知识基础、经验背景和认知能力之上。课后的延伸性学习的目的是帮助学生营造“大数学学习”的时空,引导学生将课内外知识联系起来,运用课堂上所掌握的知识和能力创造性地解决实际问题,或者带着新的问题走向课外,去解读“社会与生活”这本鲜活的百科全书。总之,课外拓展,其根本宗旨是为了让学生“在学中做,在做中创”。比如教学“按比例分配”时,在学生完成课内练习的基础上,课外延伸性学习有两道题,学生可自选一道。第一道是调查一般建筑用混凝土的比例,再计算建一个篮球场至少要多少沙子、石子、水泥。第二道是调查配制奶茶的比例,再计算配制10升奶茶需要配料的数量。要完成课外延伸的题目,学生必须通过调查、搜集、交际等实践性活动才能完成任务,这样就大大地激活了学生的潜能,有利于培养学生的实践能力和创新精神。

科学运用课标中倡导的自主、合作、探究的学习方式,革除传统的陈旧的学习方式,能使枯燥的学习变得轻松,充满生命的活力,能让学生在综合性的课堂实践活动中不断提高,不断创新,不断发展。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018