登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

承德一中高一家长会  

2011-12-06 16:35:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位家长朋友:

    大家好!

    今天我们在这里召开高一1部14班家长会。首先,请允许我代表本班全体同学向各位家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢你们对我们学校的大力支持。

今天请大家来,和我们老师一起,主要目的就是分析前一段时间的学习情况,研究下一步面临的任务,制定好措施,听取大家对于学校的良好建议,交流孩子教育的成功经验,为我们的孩子共同谋划一条通往辉煌明天的康庄大道!

本学期来,在新校长的领导下,在教师队伍建设上狠下功夫,从身体素质、思想素质、业务素质等各个方面都 利用不同形式进行培训、强化; 在学校管理方面我们常抓不懈,形成了以处室为龙头,以落实为关键,以检查反馈为依托的管理模式,切实向管理要质量; 全体领导以身作则,形成了每天早晨及中午领导提前20分钟、班主任提前10分钟到岗制度、领导包级包班制度、领导放学送生值班制度、作业量化周检查制度、周一班会制、学初、期末法制纪律安全教育周、节假日安全教育等制度外,为了避免外界对学校的不良影响,学生进校实行封闭式管理,上课期间严禁非教学人员进入学校,所有同学有特殊情况出校门,必须有班主任及政教处的签字,方可离校!在“内化”上狠下功夫,在“养成”上大做文章!真正从学生的上课、作业、安全、纪律、品德、惯等方面加强管理!父母教育子女不仅是履行固有的天职,而且是履行社会职责,所以,家庭教育是奠基教育,也是学校教育的基础。学生在学校学习,接受学校教育时,仍需要家庭教育的配合,家庭教育也是学校教育的补充。因此,教育不仅是学校的事,也是家长的事,两者必须紧密结合起来,这就要求家长和学校、班主任、科任教师保持密切联系,在教育学生这个问题上保持高度的一致性,这样才能有效地实施教育。

俗话说“十年树木,百年树人。”可见育人之难、用时之长!另处对于教育这一学校、家庭、社会三维一体的育人活动,仅凭学校一个方面也是难有成效的!“5+2=0”大家可能没有听说或有少部分人听说过,即5天的学校教育在周六、周日的不良社会教育及家庭教育中一切皆等于0!一个多么令人咋舌的现实教育问题呀!下面我就教育谈3点建议、3个希望:

1、不要只管赚钱、只管吃喝穿戴,忽视孩子思想行为习惯的教育!现代社会,竞争激烈,大多家长忙于生季,四处奔波,为钱而忙;还有一部分父母认为“有钱走遍天下”,只管学生吃、穿、戴,就算尽到责任!当然为钱忙本身没有错,可太过了你可知道你的辛苦换来的是什么?是不切实际的攀比、是漫无目的豪不心疼的挥霍、是没有良好饮食规律的生活习惯等等。请问一下,学生身体垮了、养成了诸多恶习,请问你赚再多的钱能买回来吗?可能有些人认为我太过夸张,那么请你留意一下身边、电视上、报刊上,有钱人为孩子的教育苦恼的还少吗?我认为一个人的成功因分为两部分一部分是自身的成功,另一部分就是子女的成功,如果要让我在这二者中选一个的话,我宁可选择后者!

2、不要平时放羊,只到关键时刻才管,背离教学循序渐进的求知、育人规律!说实话我们的家长一天从早忙到晚,就这到了期中、期末还是问一下“这次考的怎么样?”“怎么还有这么多门没有及格?你看人家XX XX学得多好,你看看你!考好的到无所畏,考不好的真是苦不堪言,处处都是冷眼!可我真得想问一声你知道学生有多苦吗?能当人上人,有谁想被人欺!可不没有自制力吗?学习不懂方法吗?教育是一个漫长的过程,没有平时的点点滴滴,就不会有今天的名列前茅,更不会有明天的清华、北大!

3、不要硬来,要勤于交流,要注重学习,发挥好言传身教的重要作用,争作孩子成功的塑造者!

孩子大了,有了自已的思想,传统的人是我儿子、女儿,我供你吃、穿,我打你,骂你都是正常的传统认识已经过时,此时的孩子是最容易产生逆反心理的,与其对抗不如诱导!加强沟通交流是打开心结的金钥匙!如此一来,一个优秀的孩子还会离自己远吗?道人之长,越道越长,说人之短,越说越短!俗话说:一千句豪言壮语不如做一件实实在在的事情!与其磨破嘴皮子,不如做出样子!可见身教的重要作用!请关注咱们的孩子,为其成人、成才身体力行吧!

 第一、重视教育,携手共育。家长是第一任教师。你们必须树立先教孩子做人,后教他求知。教他遵守校规班纪,教他言谈举止文明,服饰仪表端庄,教他完成作业,好好学习,教他遵守纪律,讲究卫生等等。

第二、支持学校,搞好配合。我们要求很严,你得配合。我们要求学生不准吸烟、饮酒,不准谈对象,不准出入网吧等保险场所,不准带手机等等,你们也要尽心的监管好。

第三、理解老师,多多交流。现在出现一个新问题,老师不敢管学生。因为有极个别家长溺爱孩子。教师言语行为有点不规范,就找呀告呀。弄得我们教师很无奈。家长平时要切实履行监护人的职责,主动多与学校、老师联系,方式可以灵活多样、来校来电均可,及时沟通,方便教育,一切为了孩子,坦诚交流,尊敬老师,为孩子作好榜样。   

专家常说:好父母都是学出来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是养出来的,好成绩都是帮出来的,好沟通都是听出来的。”下面我把这段话读给大家与大家共勉:

如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;

如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;

如果一个孩子生活在讽刺之中,她就学会了害羞;

如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;

如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨;

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公正;

如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人;

如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方;

如果一个孩子生活在真诚之中,他就会用头脑平静地生活。

前边的讲话中,可能有些言词过激,再此我请大家原谅,只因为爱之深,所以情之切!我坚信我也想请大家放心,承德一中一定会成为咱们孩子充电加油的基地,是咱们孩子秣马厉兵的驿站,我们将一如既往的为咱们的孩子提供最优秀的知识精髓,必将帮助咱们的孩子冲出艰难的选择,驶进辽阔的港湾!请大家合作,请大家放心! 最后,在这里我谨代表高一1部14班的全体师生祝各位家长身体健康、工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展,人人都能成“龙”、成“凤”。 对你们的到来,再次感谢!如有不当之处请多指正。
  谢谢大家! 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018