登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

怎样才能成为一个快乐的老师?  

2011-02-15 14:46:27|  分类: 感慨教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能成为一个快乐的老师?

王伟文

   目前有些教师把工作仅仅当成谋生的手段,工作对他们来说是一种必须完成的任务,成了负担、累赘。这些教师冷漠仇视、愤世嫉俗,感到工作乏味、产生职业倦怠,整日牢骚满腹,抱怨工作忙、工资低,太苦太累,结果学生不喜欢,同事不高兴,领导不满意,把自己搞得痛苦不堪。好多年过去了,这些教师没有享受过教育的成功,也没有体会到教育的乐趣,耽误了学生,也耽误了自己。  
   我曾经就是这种教师。我曾经是一个失败的教师,我曾经是一个悲观的教师,我曾经是一个忧郁的教师,我曾经是一个痛苦的教师,我曾经是一个绝望的教师!我曾经一度放弃过自己的梦想,我曾经怀疑过自己的追求,我曾经是把快乐下放到低层次的享乐中来麻痹自己,逃避现实的教师!这真是一场噩梦!  
   不知从何时起,我要成为优秀教师的梦褪色了,不知不觉中,我也沦为平庸,和周围的人互相恭维着,自我陶醉着。人,识得破别人的骗术,却逃不脱自己的谎言。懦夫认为自己谨慎,而守财奴也相信自己是节俭的。没有什么比自欺欺人更容易的了,因为我们往往相信我们希望着的事情。在我的生活中,没有哪一个人比我自己更能欺骗我了。
   为什么我总在试图用言语来掩盖自己的渺小,总在试图为自己减轻负担,又总在为自己的低能寻找托辞?糟糕的是,我似乎已经相信了自己编造的借口,心安理得,得过且过,安慰自己“比上不足,比下有余”。
   不能再这样下去了!当我终于开始自我反省时,我意识到,最可怕的敌人正是我自己。在那神奇的瞬间,自欺欺人的面纱从我眼前飘逝。  
   好在噩梦醒来是明媚的早晨!  
   我的恶梦结束了,希望的阳光正打在我脸上,爱充满着我的身心!
   我现在感觉到做一个快乐教师是多么的幸福!  
   所以,我决心把自己感受写出来,让所有的老师都感到快乐,让所有的老师都知道快乐教育很简单,让所有的老师都懂得快乐教育其实很容易:只要有爱,任何地方都是天堂!  
   当你精神振奋,心境开阔,容光焕发时,生命也便呈现出新的意义。  
   一个老师要想打开自己人生的局面,必须要了解自己的心态,战胜自己的情绪。要做到这两点,必须靠快乐的心态去生活,不能用悲观的情绪度过每一天。  
   清晨,当你睁开眼睛时,你是否经常如此想过:人活着是一件多么美妙之事!又一个多么愉快的早晨!我从未感到如此开心!我想今天一定会是个快乐的一天。  
   所以,要获得人生深度的乐趣,首先要感觉正确。而要想让自己的感觉正确,必须好好对待自己的身体。  
   其次是要思想正确。要好好对待自己的心态,积极地思考。一个快乐的老师常会有意识地使自己保持心情愉悦。你期望快乐,便会找到快乐。你寻找什么,便会发现什么。这是人生的基本法则。开始找寻快乐的心态吧,你一定不会失望的。
   凡是能往前看的老师,期待将会发生快乐事情的老师,他们一定是幸福快乐的老师。  
   决定一个人是否快乐的是一种心态。你的内心状况决定你的快乐、积极,还是悲观、消极。安东尼奥斯说过:“如果一个人不认为自己是快乐的,他就不可能有快乐的心态。”菲尔普斯也说:“世界上最快乐的人是那些具有有趣想法和心态的人。”  
   因此,如果你不快乐,你必须先对你的思想来一次彻底的改造,进而才能彻底享受人生的乐趣。如果你的心中充满了愤懑、怨恨、自私或者灰色思想,当然,一切快乐的光芒便无法穿越。你需要改变精神生活,采用另一种积极向上的态度,然后,才能真正获得人生的乐趣。  
   你或许能从以下启示中得到感悟:  
   (1)那些能够产生热烈的愿望以达到崇高目标的老师,才能获得真正的快乐。  
   (2)那些积极的心态不断努力的老师,才能获得持久的快乐。  
   (3)在教育教学活动中,要变成一个成功的快乐者,就必须学习、学习、再学习。  
   (4)当你确定了特殊目标时,努力和劳动就会变成乐事。  
   (5)对那些被积极的心态所激励,要成为快乐的老师来说,伴随着任何逆境,都会同时产生一粒等量或更大利益的种子。  
   我们不能延长生命的长度,但我们可以扩展它的宽度;我们不能控制风向,但我们可以改变帆向;我们不能改变天气,但我们可以左右自己的心情;我们不可以控制环境,但我们可以调整自己的心态。  
   快乐的人之所以快乐,并不是因为他的生活特别美满幸福,而是因为他能以坦然豁达的心态看待自己的挫折和失意;悲哀的人之所以悲哀,并不是因为他的生活十分坎坷不幸,而是因为他习惯于以消极、悲观、脱离实际理想化的思维方式看待自己所受的磨难和逆境。最有希望和潜力的成功者,不一定就是才华出众、天资超群的佼佼者,而往往是那些得意不忘形,失意不失志,遇挫不气馁,善于从别人的成功中汲取经验,从自己的失意中总结教训,追求不怠,通过种种新的努力,不断播种新的希望的人。  
   往往一件事能成为人生的转折点,心态是积极还是消极,是自卑还是自信,决定着人生的基本态度,也决定着最终的成就。  
   只有你才是自己命运的主人,只有你才能把握自己的快乐,而你的快乐塑造着自己的未来!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018