登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

高三期末后备考指导:淡成绩 找漏洞  

2011-12-26 16:20:39|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月18日下午,由紫光教育主办的“北京高三期末备考策略暨2012高考命题趋势分析公益报告会”在财政部礼堂举行。此次公益报告会由海淀区数学学科带头人王燕谋老师、东城区语文学科带头人王国源老师、高考英语研究专家马老师、紫光教育廖祥兵老师,四位老师主讲。

对于高三学生来说,即将迎来1月份的期末考试,一轮复习也将会告一段落。期末考试既是对高三上学期的一个总结,也是对一轮复习效果的一个检测。三位主讲老师对各科期末考点进行了梳理和归纳,同时也对一轮复习中的问题、高考备考策略、高考命题趋势等做了详细讲解。

期末考后:淡然面对成绩 查缺补漏是关键

期末考试是对前一段时间学习效果的检测,也是一个重要的查缺补漏机会,报告中王燕谋老师反复强调对于期末成绩应该保持良好心态,淡然面对。考的好不沾沾自喜需再接再厉,考的差不垂头丧气需重振旗鼓。对于错题,不仅仅是求“会”,更应该挖掘题之后的知识点进行全盘掌握,要达到的效果是会一类而非会此题。

紫光教育廖祥兵老师强调:寒假期间,考生对于上学期的试卷错题应进行一个整体的梳理,把不会的题型,知识点进行再次巩固、强化,为下学期开始的二轮复习打下一个坚实的基础。

高考二轮复习:厚专题重方法 把握高考命题思路

下学期开学,高三学生将迎来二轮复习,这一阶段各科将进入专题复习,此阶段考生在跟着老师进度进行专题复习的同时一定要注意学习方法。

报告会中马老师对于高考英语各种题型的命题思路做了详细梳理,如完形填空中“点线面”命题思路,“点”即文中的动词,“线”指全面分析句子,“面”指理解语境。考生在该类题型的复习中应注意归纳总结、把握细节、注意技巧。注意容易混淆的单词如edge、side、border,注意老词新意的用法,注意联系语境,注意总结过去的错误。

另外对于阅读理解题型马老师强调了三个关注,三个坚持,告诫学生一定要注意方法和技巧:

三个关注:

关注所给题目(明确题意)

关注所给图片(提示信息)

关注汉语提示(反映了出题人的思维)

三个坚持:

坚持限时阅读

坚持冷静分析错题

坚持认真分析题材

对于写作题,基本思路分段——定句——加连接词。贵在平时,重在训练。对于各种题型要勤加演练,多加总结。

寒假期间高三学生们还应该给前一阶段的复习进行总结,找出薄弱环节进行突破,为下学期的专题突破复习打好基础。

高考复习备考:多积累 多思考 使巧劲儿

高考复习是一个长期坚持并不断调整方法的过程,所以考生一定要注重平时的积累,报告会中王国源老师给家长读了一段自己摘抄的余秋雨的《苏东坡突围》,并强调四中的学生都非常注重好词好句好段的积累,鼓励学生把功夫用在平时,提高语文能力要从一点一滴做起。

另外对于高考的备考复习,与会的老师一致强调学生注意思考,注意总结归纳学习方法,使巧劲儿,把有限的时间得以充分的利用。


  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018