登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

新时期如何有效提高班集体的凝聚力  

2011-12-19 16:24:10|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时期如何有效提高班集体的凝聚力

  随着时代进步,我国的教育事业进入了一个新的历史时期。新时期里,面对急剧变化与更新的社会环境,我国中小学教育的环境和条件也处于不断发展与变化之中。学校教育中的班集体,是学生成长的重要园地,一个积极进取全面发展的班集体,必将在新时期对每一个学生的个体发展起到巨大的潜移默化的教育和激励作用。而要建设一个优秀的班集体,关键要靠班级的强大凝聚力。班主任必须在平时的工作中尽力引导学生,让学生心往一处想,劲往一处使,才能建立一个具有很强凝聚力的班集体。
  新时期如何有效提高班集体的凝聚力?笔者结合自己多年的工作和教育经历,试提出以下几点建议和措施。
  一、提出合理的班级奋斗目标,制定适度的班级管理规范
  一个班集体要想具有积极进取勇于开拓的凝聚力,必须有一个合理的奋斗目标,明确奋斗方向。目标一定要切合班级实际,要具体、明确,使目标在不同阶段发挥导向、激励功能。这样的班级目标,让学生们一颗颗心聚在一起,大家想集体所想,急集体所急,激励学生团结奋斗,不断进取。而每一阶段目标的实现,都会使学生们产生自信心和成就感,产生凝聚力,激发出更强的动力朝下一个目标前进。“没有规矩,不成方圆。”在班级管理中,要让学生们自己制定可行的班规,引导和规范班级成员的日常道德和行为习惯。在班级管理中,一条好的班级规章制度,可以帮助学生形成规则意识、公平意识、平等意识等,也就是说,制度不仅仅是对学生进行约束、控制的工具,还应具有教育功能。班规的制定,必须要有学生的参与,要在广泛征集的基础上让大家一致同意并确立下来,成为自己愿意执行的纪律,使学生明白每条规定的制定是为了他们自己。
  二、举办各种特色班级活动,在活动中增强班级凝聚力
  各类活动为同学之间架起了友谊的桥梁,使大家由相识到相知、相容、相助。通过各类班级活动的开展,能有效培养学生的集体意识,让学生感受到自己是班级的主人,在活动中激发学生拼搏向上的精神,可以极大提高班级凝聚力。因此,班级活动举办越成功,学生投入越积极,体验就越深刻,集体归属感就会越强,无在形中增强了集体凝聚力。
  三、用真心、爱心和耐心对待每一个学生
  爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为班级建设主导的班主任应该关心爱护每一个学生,让他们感受到教师的真心爱护和班集体的温暖,用班集体的力量感染、促动和教育每一个学生。这样,班主任与学生之间通过班集体这座桥梁建立了亲密的真情和友爱关系。一个团结、友爱、上进的班集体,师生之间都以诚相待,以友相处,大家被一种爱的氛围和力量所鼓舞,这是一股强大的班集凝聚力!
  四、人人参与班级管理,在管理中增强责任感
  在班级建设中,学生是班集体的主人,必须充分调动他们的参与意识和积极性,让每个人都有机会参与管理,尤其要发挥班干部的核心作用,吸引和带动所有成员积极愉快地参与班级管理,让每个人都感受到集体的荣辱与个人息息相关,从而产生对集体的归属感、责任感和荣誉感。这样的班集体一旦形成,其凝聚力将十分强大,对学生具有巨大的教育和鼓舞作用。
  五、精心培养班干部,努力建设一个良好的班干部委员会
  好的班干部是班主任的得力助手。一个良好的班委会往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。班主任平时要善于观察了解,发现并建立一批威信高、学习好、工作能力强、性格活泼的学生担任班干部,让他们在班级管理中发挥才能和积极性,使他们形成班集体的核心。通过他们吸引和带动全班同学积极愉快地参加集体活动。可以说,班主任培养学生干部的积极分子越多,班集体的管理能力和发展水平就会越高,班级凝聚力就越强。
  总之,新时期教育的重任仍有赖于班主任队伍建设,如何建设强大的班集体,提高班级凝聚力,是在平时的学习生活中慢慢培养起来的。培养学生的集体凝聚力,不仅有利于学生个体学习的进步,而且对于学生今后的发展和能力提高影响深远。作为新时期班主任,需要我们勇于开拓创新,不断总结经验,这样就一定会建立起一个生机勃勃、团结向上、具有凝聚力的集体。  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018