登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

重建课堂效率观-----“高效课堂”的再认识  

2011-11-07 16:02:53|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           重建课堂效率观

  “高效课堂”这种提法科学不科学,如果科学,那么,我们应该怎样界定“高效课堂”,这个问题一直困扰着我。起初,我曾经武断地认为,一味的提“高效课堂”是不人道的。课堂的效率应属于顺其自然的动态生成。后来又想,人的生命尚且可以追求价值的最大化,课堂追求高效也就理所应当了。问题是我们应该拥有怎样的课堂效率观。作为当下教育急功近利的写照,我自然想到一个成语故事——杀鸡取卵。那种急切切、眼睁睁地只盯着考分,并且,把单纯的考试成绩冠以质量的美名,且将其视为生命者,皆杀鸡取卵之徒耳。曾记否?为了考分,要舍得“榨干学生的油”、“抓质量就要抓出血来”。真可谓“图穷匕首见”。好可怜,好可怜!血淋淋,凄惨惨!教学岂能如这般!教育不能挑战人道的底线。重建课堂效率观,是高效课堂建设的紧迫任务和使命。追求生命活力与课堂效率的统一统一,应该成为高校课堂的终极追求。缺乏生命活力的课堂,一定是缺乏课堂道德的课堂,而且,生命活力的欠缺,会使知识学习变成无源之水,无本之木。沟通知识、生命、生活之间的联系,是课堂效率的应然内涵。知识与生活之间没有必然的联系。指导人生活的是智慧。只有当知识饱含着阳光、温暖与方向,内化为人生的智慧,知识才能具有生命的价值。学习知识的过程,理应是温暖生命、快乐生命的过程。师生在课堂上的生活理应也是温暖的、快乐的。

  再深一步,我们不妨试着为“生命活力”和“课堂效率”建个模型。生命活力的情感要素主要有:自主、激情、自信、成功、快乐等。自主生发激情,激情引发自信,自信催生成功,成功伴随快乐。生命活力的实现形式就是展示(表达)。课堂因展示而精彩,生命因表达而快乐。课堂效率要素主要有:目标、方法、实践、练习、评价、反馈等。其间,需要特别强调目标和反馈要贯穿始终。学要得法,导要有法。强调实践、练习,就是回归“做中学”。评价则应建立小组合作学习的评价机制,激发学生的竞争意识,培养学生的合作探究的能力和团队精神。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018