登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

回归备考的原点【原创】  

2011-11-30 15:05:09|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《回归备考的原点【原创】》

    回归备考的原点【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

          培训回来,正赶上高三的备考会,临时想了一个话题,备考要回归教育的原点。

    第一,要回归到人,即学生。到高三了,学生还是学生,不能看做考试的机器,为学习讲学习,往往不学习,为成绩讲成绩,往往没成绩,为尖子保尖子,往往少尖子。优生的突破是教学的标志性成果,不得不抓,而每个学生的进步是教学的实质性效果,更不能忽略,抓重点,更要兼顾一般,关注每个学生的变化,尊重每个学生的成长,是任何时刻都不能偏离的教育主题。每个学生都有自己的未来,就要关注每个学生的现在,每个学生都有各自的成长高度,每个学生都在期盼呵护的眼神,视觉的死角,留给学生的是不可磨灭的遗恨。每个学生都在自信中追求,才能有一个进取的气场,置于这样的气场,才能让每个人都获得成长的突破。

    高三的学生也是正常的学习者,更需要启动内在的需要,需要切身的体验,需要真正成为自己的体悟,高三复习都习惯硬灌,灌的目的是让学生多掌握,学生能吸收多少呢?再好的东西吃下去才是自己的,才能转化为自己的能量。有一个故事,或许对教学有启发。一个老贼的儿子想学做贼,让老子传授经验,老贼答应了,说今天晚上就教,领着到一处深宅大院,趁主人熟睡时,打开衣柜,让儿子进去,然后锁上,把钥匙扔掉,走出大门后大喊有贼,主人和邻居都出来抓贼,儿子在柜里着急,没法出去啊,这是怎么教的?这不把自己往死里整吗?更想不到的是,老贼告诉主人,贼在柜子里,主人找不到钥匙,只好砸开柜子,果然发现有贼,这时小贼竭尽全力冲出重围,飞奔而逃,逃到河边无路可走,眼看抓贼的人就到了,怎么办?灵机一动,捡起一块石头扔到河里,自己躲在一边,抓贼的人一看跳河逃走了,就散去了。小贼逃回家时,老贼正快活的抿着小酒,问怎么回来的,小贼详细说了经过,老贼告诉他,“你已经学会了。”

    第二,回归到课标和考纲。教师必须以研究的姿态备考,从课标中找方向,从考纲中找落点,从考题中找方式,寻求学习目标与学情的结合点,寻找考点与题组的对应点。复习的目的不是做题,只是用题目达成目标,走出为做题而复习的漩涡,时刻让学生清醒该做什么,需要做什么,为何而来,去向何处,避免学生在题海中晕头转向。其实高考没那么复杂,每每高考结束总发现很简单,每到复习时又总搞得那么玄乎,针对目标的简单教学才有教学的生态和常态。 

    第三,回归到学生资源的共享。对于复习备考,学生的智慧是无穷的,好的方法,好的经验,特别是学生中的错题,可以通过收集整理变成集体的资源,引导学生在探寻与研究中学习,减少复习中弯路,用别人的错误来修正自己,也以此启动学生紧张中的灵性与乐趣。

    当复习没招时,那就求教于学生,学生需要的、学生做出来的,才是对学生有效的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018