登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不快乐  

2011-01-09 20:20:22|  分类: 感慨教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么不快乐?这个问题问得多好呀!

我经常会反复问自己:你快乐吗?你快乐吗?你快乐吗?只要问上三次,我发现我也并不不快乐!

你看哪个年轻人,都30多岁了,在北京还没有自己的房子、车子,每个月都在愁着房租;每天都在愁着挤公交车;稿子投寄出去,就没有音信;天气快转冷了,过冬的衣服还没有准备;米罐里的米已所剩无几;煤气费已经一个月没交了,眼看就要断气。

你看人家还未入学的孩子多快乐呀!看白云飘飘可以看一天,快乐;看蚂蚁搬家可以看得忘了吃饭,快乐;看小草发芽,快乐;看树木开花,快乐。

可入学后,被学校、书本、老师、考试、升学,层层限制、层层羁绊,框框套套、套套框框,几个回合下来,自主性没了,快乐也就少了!而且是读书越多越不快乐,受教育越多越不快乐。

其实,快乐就在我们的身边。上床后,关灯睡觉,很快进入梦想,就有快乐;起床后,伸伸懒腰,就有快乐;睡了一晚的觉,牙齿长了牙垢,脸上堆满了脏东西,刷刷牙,洗洗脸,牙垢没有了,脏东西没有了,轻轻松松去上班,多快乐呀!在上班的路上,哼哼歌,听听音乐,与同伴聊聊天,那是多美的事呀!到办公室了,给同伴打个招呼,问声好,为自己沏杯热茶,整理整理文件,多快乐呀!然后忘我工作几个小时,一看时间,啊,都12点半了!赶紧吃午饭去!你看,忘我工作多好呀!效益又高,身体又不累,多块乐呀!

其实,你还可以像孩子一样,抽时间看看悠悠白云,看看蚂蚁搬家,看看小草发芽,快乐均会油然而生。

其实,你还可以像孩子一样,找机会与朋友或家人做做鬼脸,嘟嘟嘴,撒撒娇,快乐自然而来。

可能你会说:都大人了,还玩这些?

我们有多大了呀?

要记住:在大自然面前,我们永远是长不大的孩子呀!就别装了!

不要怨天怨地,不要自暴自弃,你如果不能改变现实,你就适应好了,快乐可能因此而生。遇事都要想得开,想开了,乐就来了。有人说,我就是想不开!想不开,就别去想嘛!何必自寻烦恼呢?放下不就快乐了吗!

快乐的秘诀是:

忘我工作多一点,斤斤计较少一点;

好高骛远少一点,切合实际多一点;

腰身抬得直一点,点头哈腰少一点;

笑容挂得多一点,满脸愁云少一点;

朋友交得多一点,敌人树得少一点;

过程想得好一点,后果想得糟一点;

名利看得淡一点;身体看得重一点。

教育思考园 转 原文地址:孟国泰精彩演讲:我们为什么不快乐    原文作者:举重若轻

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018