登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

笔记本全方位保养大全一  

2011-01-08 15:16:26|  分类: 电脑基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
原文地址:【引用】笔记本全方位保养大全一    原文作者:宁静
 
原文地址:笔记本全方位保养大全一    原文作者:兰花

 

 

 

一:非看不可!笔记本硬盘保护的技巧
  硬盘是电脑中较容易损坏的配件,但其中有相当一部分的原因是用户操作不当所致。其实,只要在日常使用中注意一些小技巧,便可以减少硬盘出故障的可能性,从而延长其正常的使用寿命。
  1. 读写忌断电
  现时硬盘的转速大都是7200转,在进行读写时,整个盘片处于高速旋转状态中,如果忽然切断电源,将使得磁头与盘片猛烈磨擦,从而导致硬盘出现坏道甚至损坏。所以在关机时,一定要注意机箱面板上的硬盘指示灯是否没有闪烁,即硬盘已经完成读写操作之后才可以按照正常的程序关闭电脑。
  2. 防止受震动
  硬盘是十分精密的存储设备,进行读写操作时,磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米;即使在不工作的时候,磁头与盘片也是接触的。硬盘在工作时,一旦发生较大的震动,就容易造成磁头与资料区相撞击,导致盘片资料区损坏或刮伤磁盘,丢失硬盘内所储存的文件数据。因此,在工作时或关机后主轴电机尚未停顿之前,千万不要搬动电脑或移动硬盘,以免磁头与盘片产生撞击而擦伤盘片表面的磁层。此外,在硬盘的安装、拆卸过程中也要加倍小心,防止过分摇晃或与机箱铁板剧烈碰撞。
  3. 远离磁场
  磁场是损毁硬盘数据的隐形杀手,因此要尽可能地使硬盘不靠近强磁场,如音箱、手机、电台等,以免硬盘里所记录的资料因磁化而受到破坏。
  4. 减少频繁操作
  如果长时间运行一个程序(如大型软件或玩游戏),这时就要注意了,这样磁头会长时间频繁读写同一个硬盘位置(即程序所在的扇区),而使硬盘产生坏道。
  另外,如果长时间使用一个操作系统,也会使系统文件所在的硬盘扇区(不可移动)处于长期读取状态,从而加快该扇区的损坏速度。当然,最好是安装有两个或以上的操作系统交替使用,以避免对硬盘某个扇区做长期的读写操作。
  5. 恰当的使用时间
  在一天中,最好不要让硬盘的工作时间超过10个小时,而且不要连续工作超过8个小时,应该在使用一段时间之后就关闭电脑,让硬盘有足够的休息时间
  6. 定期整理碎片
  硬盘工作时会频繁地进行读写操作,同时程序的增加、删除也会产生大量的不连续的磁盘空间与磁盘碎片。当不连续磁盘空间与磁盘碎片数量不断增多时,就会影响到硬盘的读取效能。如果数据的增删操作较为频繁或经常更换软件,则应该每隔一定的时间(如一个月)就运行Windows系统自带的磁盘碎片整理工具,进行磁盘碎片和不连续空间的重组工作,将硬盘的性能发挥至最佳。
  7. 增加内存与良好供电
  如果经常使用一些内存需求很大的软件(如图像处理、模型设计等软件),就应该增加内存,来减少大量的文件交换时在硬盘上进行的读写操作,从而延长硬盘的使用寿命。
  另外,一定要使用性能稳定的电源,如果电源的供电不纯或功率不足,很容易就会造成资料丢失甚至硬盘损坏。

二:笔记本摄像头的使用和保养用法汇总
  日常使用摄像头时,应当注意以下几点:
  1. 不要将摄像头直接指向阳光及其它强光,以免损害摄像头的图像感应器件。
  2. 避免摄像头的镜头和油、蒸汽、水气、湿气和灰尘等物质接触,避免直接与水接触。
  3. 不要使用刺激的清洁剂或有机溶剂擦拭摄像头。
  4. 不要拉扯或扭转连接线,类似动作可能会对摄像头造成损伤。
  5. 非必要情况下,不要随意打开摄像头,试图碰触其内部零件,这样容易对摄像头造成损伤。
  6. 平时应当将摄像头存放在干净、干燥的地方。
  7. 使用前最好先把角度做个大概的调整,之后再进行微调。
  8. 不要把摄像头放在狭窄的空间里,不然容易造成挤压和碰撞。
  9. 最好不要长时间使用摄像头,或者在不使用的情况下,继续对其进行通电,这样容易加速元件的老化。

三:本友必看!笔记本光驱保养常用知识
  笔记本电脑的光驱是一个非常娇贵的部件,加上使用频率高,寿命的确很有限。因此,很多商家对光驱部件的保修时间要远短于其它部件。其实影响光驱寿命的主要是激光头,激光头的寿命实际上就是光驱的寿命。延长光驱的使用寿命,应该从激光头的保养做起,具体有以下十法:
  1、保持光驱、光盘清洁
  光驱采用了非常精密的光学部件,而光学部件最怕的是灰尘污染。灰尘来自于光盘的装入、退出的整个过程,光盘是否清洁对光驱的寿命也直接相关。所以,光盘在装入光驱前应作必要的清洁,对不使用的光盘要妥善保管,以防灰尘污染。
  2、定期清洁保养激光头
  光驱使用一段时间之后,激光头必然要染上灰尘,从而使光驱的读盘能力下降。具体表现为读盘速度减慢,显示屏画面和声音出现马赛克或停顿,严重时可听到光驱频繁读取光盘的声音。这些现象对激光头和驱动电机及其它部件都有损害。所以,使用者要定期对光驱进行清洁保养或请专业人员维护。
  3、保持光驱水平放置
  在机器使用过程中,光驱要保持水平放置。其原因是光盘在旋转时重心因不平衡而发生变化,轻微时可使读盘能力下降,严重时可能损坏激光头。有些人使用电脑光驱在不同的机器上安装软件,常把光驱拆下拿来拿去,甚至随身携带,这对光驱损害很大。其危害是光驱内的光学部件、激光头因受振动和倾斜放置发生变化,导致光驱性能下降。
  4、养成关机前及时取盘的习惯
  光驱内一旦有光盘,不仅计算机启动时要有很长的读盘时间,而且光盘也将一直处于高速旋转状态。这样既增加了激光头的工作时间,也使光驱内的电机及传动部件处于磨损状态,无形中缩短了光驱的寿命。建议使用者要养成关机前及时从光驱中取出光盘的习惯。
  5、减少光驱的工作时间
  为了减少光驱的使用时间,以延长其寿命,使用电脑的用户在硬盘空间允许的情况下,可以把经常使用的光盘做成虚拟光盘存放在硬盘上。如教学软件、游戏软件等存放在硬盘中,这样以后可直接在硬盘上运行,并且具有速度快的特点。
  6、少用盗版光盘,多用正版光盘
  不少朋友因盗版光盘价格与正版光盘价格有一定差距,加上光盘内容丰富而购买使用,基于中国的国情,这本无可非议,但因为你的光驱长期读取盗版光盘,因其盘片质量差,激光头需要多次重复读取数据。这样电机与激光头增加了工作时间,从而大大缩短了光驱的使用寿命。目前正版软件的价格已经大大下跌,有些只比盗版软件略贵,且光驱读盘有了保障。所以建议大家今后尽量少用盗版光盘多用正版光盘。
  7、正确开、关盘盒
  无论哪种光驱,前面板上都有出盒与关盒按键,利用此按键是常规的正确开关光驱盘盒的方法。按键时手指不能用力过猛,以防按键失控。有些用户习惯用手直接推回盘盒,这对光驱的传动齿轮是一种损害,建议用户克服这一不良习惯。
  8、利用程序进行开、关盘盒
  利用程序进行开关盘盒,在很多软件或多媒体播放工具中都有这样的功能。如在 Windows 中用鼠标右键单击光盘盘符,其弹出的菜单中也有一项 " 弹出 " 命令,可以弹出光盘盒。建议电脑用户尽量使用软件控制开、关盘盒,这样可减少光驱故障发生率。
  9、谨慎小心维修
  由于光驱内所有部件都非常精密,用户在拆开及安装光驱的过程中一定要注意方式和方法,注意记录原来的固定位置。如果你没有把握的话,可请专业维修人员拆装和维修。特别是激光头老化,需要调整驱动电源来提高激光管功率时,一定要请专业维修人员调试,以防自己调整得过大,使得激光头烧坏。
  10、尽量少放 DVD 影碟
   这样可以避免光驱长时间工作,因长时间光驱连续读盘,对光驱寿命影响很大。用户可将需要经常播放的节目,最好还是将其拷入硬盘,以确保光驱长寿。如果确实经常要看 DVD 影碟,可以使用一些 DVD 电影辅助软件,比如 DVDIdle Pro。

本文来自: 电脑知识大全

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018