登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革的几个误区  

2010-12-03 20:27:24|  分类: 课题论证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高中新课改《课堂教学改革的几个误区》

 高中新课改课堂教学改革的几个误区


课堂教改需要注意的几个问题。课改研究的误区偏重于课堂模式的改变,而较少研究教材、教法,个别老师甚至不知道本节课的目的、重点、难点是什么,一律上成习题课。从本学期到部分学校视导及刚刚结束的青年教师讲课大赛来看,我们的物理教学中还存在一定问题,主要表现在以下几点:

个别老师没有认真研读教材,没有抓住重点,难点一带而过如:生活中的圆周运动,这节课重点在于引导学生找向心力来源、找圆周运动所在平面找圆心,但是还有个别老师在课堂上忙着引导学生做题,没有体现重点。

做演示实验流于形式。新教材中详细分学生实验、演示实验、课堂实验及做一做,有的老师随意将学生实验改成课堂实验、演示实验,没有科学安排学生实验,这可能是高考中实验题得分率低的一个重要原因,应该引起我们的重视。

讲解过多,语言重复,表述不严谨,常常出现不少口误,甚至是解释错误。如:“物体做圆周运动的向心力由合外力提供”、“爱因斯坦质能方程表示了质量与能量之间发生转化”、“只受重力所以机械能守恒”、“因为力越大加速度越大,得出加速度与力成正比”、“垫高外轨后,火车在斜面上圆周”等。新课程改革要求我们充分发挥学生的主体作用和老师的主导作用,要发挥学生的主体作用老师就不能过多讲解,要发挥好老师的主导作用就要求我们老师业务精良,我们要经常反思自己是否做好了自己的功课。

事例脱离生活,数据远离实际。高中物理新课程改革的一个主题思想是:从生活中来到生活中去,用关注和解决生活中的物理问题来培养学生学习物理的意识和能力,但有的老师对此注意不够,例如:有一位老师在课赛中让学生分组做题,给出火车内外轨连线与水平面夹角是370,轨道半径30m……

仍有个别老师不做实验,不板书,用课件代替实验代替板书

个别老师知识基础稍差,需要加强学习。在视导听课和讲课大赛的课堂教学中,有的老师用摩托车赛手侧身在水平面高速转弯引入生活中的圆周,而后对其进行错误的受力分析,误导了学生;还有老师用麦克斯韦滚摆演示机械能守恒,拉力做不做功解释不清……

课堂模式的变革很重要,但更重要的是学习内容的教学设计,是物理思想的渗透,是学习策略的培养,没有对新课程的深入钻研和理解,课堂模式的变革很可能出现穿新鞋走老路的现象,甚至出现邯郸学步的后果。我们不做懒惰老师,树立当名师的雄心,真正将精力投入到物理教学中去,大力推进新课改目标的实现,为推进校本革命贡献力量。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018