登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

保定二中“两导一学”构建小组自主学习新课堂  

2010-12-03 20:25:55|  分类: 课题论证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高中新课改保定二中“两导一学”构建小组自主学习新课堂 

在我国教育教学改革的大背景下,传统的“一言堂”和简单的讲练结合的课堂模式已经难以适应时代的发展,不符合当代学生特点。2008年2月,保定二中从新课程标准的“三维目标”出发,提出了新的优质课堂标准,明确了以学生学习活动为中心的课堂教学模式构建的总体思路,成立课堂教学改革小组。

本次课改采用调查研究与实践改进相结合的方法构建新型课堂教学模式。

第一阶段——调查研究阶段。

小组成员深入课堂,广泛听课,对各学科的课堂教学现状进行搜集整理,对课堂教学效果加以评价,并提出对策。

第二阶段——实践研讨阶段。

小组成员开始在各自的教学岗位上实践新的教学设想,积极开发校本资源,激发学生的学习兴趣,帮助学生掌握更多的获取知识的办法,鼓励学生独立或结成小组完成学习目标,并在课堂上大胆发表自己的“研究成果”。

第三阶段——反思改进阶段,确立主导思路。

学校领导总结了前段课改情况,赞扬了小组成员积极探索积极实践的精神,但同时指出了课改所存在的问题,确立了“两导一学”的课堂教学思路。

“两导”指的就是课前引导学生通过学案掌握基础知识,课上提出中心问题,引导学生自主研究解决,通过两个引导将学生的自主学习控制在教学目标范围内;“一学”就是强调学生完全自学,教师只设计“中心问题”,并给予有限指导,鼓励学生通过学习课本、小组协商等方式完成中心问题。

第四阶段——课改成型阶段,改造学习环境。

经过三个阶段的研究与实践,课改小组感到原有的教室座位结构已经成为制约课堂发展的一个重要的外部条件。于是打破了传统“插秧式”“排排坐”的座位模式,建立了六人小组“扎堆”集中的座位模式。同时课改小组还向学校申请购买了多块“白板”,摆放在教室两边,为学生提供了更多表达演示的空间。外部环境的改变使学生的学习热情空前高涨,小组讨论如火如荼,黑板(白板)演示严肃活泼,成果展示热烈大方。对此情况课改小组进一步建立课堂小组竞争模式,通过课堂表现评价和周末小测双评价评出学习小组周冠军制度,在教室文化原地建立冠军排行榜,在冠军小组所在课桌设置冠军流动红旗。

本次课改以新课程标准的三个维度为依据,重点在“过程与方法”“情感态度价值观”两个方面开拓创新。本成果注重转变教师角色,由知识的讲授者转变为学生学习的组织者和指导者,特别强调学生的动手动脑能力,强调知识的生成性。

通过教改研究与实践总结,建立了“两导一学自主探究”新型课堂结构,通过课堂内在形式与外部环境的改造,大大激发了学生的学习兴趣,培养了学生动手动脑的习惯,锻炼了学生的表达能力。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018