登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

我看“四有”课堂  

2010-12-25 16:41:35|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校的办学特色是“四有”课堂,即有学生、有激情、有教材和有拓展。在我看来,这种“特色”还大有问题。教育局一位督学曾跟我探讨“四有”课堂时说,这个“四有”课堂根本经不起专家的论证,学校却还在堂而皇之地宣传。对此言论,我深以为然,并认为“四有”课堂还有地方值得商榷。在这里,我对这些问题进行简明陈述。

     第一、“四有”课堂作为特色,未免有点偏颇。“四有”课堂最多体现了教学维度,没有体现教育维度。因此,将“四有”课堂作为办学特色显得不得要领。

     第二、课堂的三个主要元素——教师,学生和教材,在“四有”中有所体现。如图所示。然而,“四有”只是满足了教学的基本条件,未必意味着就是好课堂。

 我看“四有”课堂 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)

     第三、除了有课堂教学的三个元素外,“四有”还有一个“有拓展”。窃以为,拓展是基于教材而进行,“有拓展”可以纳入到“有教材”中,单列一个“有拓展”的意义并不大。其实,一个具有“生成性”的课堂便已包含了“有拓展”。

     第四、“四有”课堂没有给出具体的操作方式,在操作上仍具有模糊性,因此“四有”不是操作模式。说是理念吧,又显得太一般,没有理想主义的高度,也没有现实主义的实用。因此,“四有”可谓是不伦不类的“几不像”。

     第五、除了把“有学生”放在第一位外,“四有”没有体现新课程改革的要求,仍把传统教学作为课堂教学的标准,没能做到与时俱进。

     第六、由于没有体现出新课程改革的要求,“四有”课堂把“有激情”作为教师元素的重点,未免是本末倒置。教师声音洪亮固然很好,但却不是最重要的方面。对于教师来说,具备很高的专业化水平才最为重要。

     第七、新课程的课堂教学的核心是开放性,这便要求教师具备很高的专业化发展水平,否则,教师在课堂上也难以达到“有学生”和“有拓展”。“有学生”意味着构建民主和对话的课堂,把课堂的“生成性”作为很重要的评课标准;“有拓展”意味着教师要有渊博的知识,方能在做到“即时生成”。一支没有专业化水平的教师队伍,根本无法达到新课程改革的要求。此时,学校的办学特色恐怕只是文字游戏,而没有任何具体实在的意义。

    总之,一所学校的办学特色一定要有高度和前瞻性,应该经得起专家的质疑和批判。然而对于我来说,“四有”课堂存在的问题还很多,甚至是没有触及教育的核心和新课程改革的根本精神。“四有”课堂,可以休矣。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018