登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

班主任的教育理念  

2010-12-25 16:36:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《班主任的教育理念》

 
班主任的教育理念    原文作者:姚铎俟


 

班主任做好班级管理工作的重要性,人人皆知。然而,班级管理工作,应该做什么,怎么做,为什么这样做?可能不是所有班主任都考虑过。大多数班主任可能会说,我已经尽心尽职了,而且还做得非常不错,因为我班的课堂纪律非常好,因为我班的环境卫生工作做得非常棒,因为我班的学习成绩十分优异。能做到这样,确实不错。一个班级能有这样的表现,校领导如果还要找茬,那么必定会导致学校管理的失败;一个班级能有这样的表现,他人如果胆敢评头论足,那么必定会吃上大大的鼻门羹。为此,我只能说,一个班级能有这样的表现,如果还需要“鸡蛋里挑骨头”,那么也只能班主任自己来挑——这样的成绩,是怎样取得的?取得如此成绩,是每一个学生真真实实的成长吗?

也是道听途说,有这样一个班级,正如我前面所说,课堂纪律非常好,班级卫生工作常常得到学校好评,学科成绩不是第一就是第二。然而也经常听到有些老师这样评价这个班级:“学习还真是没得说,就是上课比较沉闷。无论老师怎样引导提问,就是没有一个学生举手发言。”有学生也告诉我,这个班有些在全年级都赫赫有名的学生,晚上学习要学到凌晨一两点。啊!这可是初中学生啊,是一个快乐的成长阶段啊!这样的学习会是快乐的吗?如此用功难道真是学习需求的推动?班级确实取得了可喜的成绩,作为班集体,作为班主任,真是可喜可贺!但是作为学生个体,当他晚年回想起自己的学习生涯,他会有一番怎样的回味?这还真是难言啊!

随着物质生活的提高,特别是那些“七口之家只有一小孩”的家庭(家庭成员是:祖父母、外祖父母、父母和一个孩子)的出现。学校教育引来了前所未有的挑战。当前就有这种趋势,孩子不爱学习,因为他不用学习也能吃香喝辣,他的六个长辈只要还有一个留在人世,他就不会有受挫的风险。此还仅仅是一个情况,或许是一个极端的情况。但是,如果如数家珍一样地数落各种情况,那么很多教育工作者就要心灰意冷了。

然而,我觉得事情不会那么糟糕,因为不管什么样的家庭,除了不希望自己的孩子挨饿之外,都还有一丝丝的“梦想”——希望自己的孩子出人头地。“光宗耀祖”可能是一个封建陋习,却会是当下教育的一个救命草。关键的问题是,怎样用好这个救命草。一个能利用好这跟救命草的教育工作者,他将会是未来的成功教育者,或许还可能成为教育大家。

意识到这一点的著名教育人,在头脑里都深深地体会到,迫切需要改变的是头脑里的思维理念:管理型教育向服务型教育的改变。

在一个教室里,看到这样一则标语:“走进这个教室不快乐,走出这个教室不学习,是这个教室所在班级的羞辱,是这个班级班主任教育的失败。”看到这样的标语,教育人能不为之一震吗?一个不具有先进教育理念的人,是写不出这样的教育标语的。

教室是什么地方?学习的地方,学习的地方,就是快乐的地方;教室外是什么地方?学生愉悦的地方,学生愉悦的地方就是学习的地方。快乐是一种学习,学习是一种快乐,为了快乐,我要学习,快乐与学习达到一种完美的融合,这是一种什么样的教育境界?这或许是未来教育的真谛。更可喜的是,班主任对这种境界的追求,已经上升到了自己教育事业的价值观念层。达不到“快乐即是学习,学习才会快乐”,是班集体的羞辱,是教育的失败。

我信奉这一教育理念!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018