登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

偶用试卷导学 提高学习效率  

2010-12-24 11:51:47|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:【引用】偶用试卷导学 &nbs    原文作者:图文并茂

 
 

 河北围场二中   王海

学生最怕的就是考试,最担心的也就是成绩,因此试卷所涉及的考题自然也就成了学生最为关心的事情。在教学中,我就充分利用了学生的这种心理,索性把试卷作为教学手段进行导学,效果还是不错的。

方法是:在将要进行下一个教学单元之前,把试卷提前发给学生,让学生了解本教学单元之后所要测试的内容(包括重难点、知识体系等),然后收回。这样教师在教学时,学生就有了学习的目标和探究课题,学生带着最关心的学习任务去学,自然也就有了学习的动力,等到完成教学单元后,学生知识占有量和探究问题的意识和能力与以前相比有了显著提高。为了防止学生过度注重试卷的内容而忽略对知识整体性掌握的现象发生,避免出现学习的依赖性,教师必须做到以下两点。

1、精心编排试卷。为了把整个教学单元学好吃透,突出试卷的导学性,教师必须针对学生的实际状况以及智力水平和知识结构层次,对试卷的内容精挑精选精心编排。覆盖知识面要广,试题既要有探究性,又有启发性;既注重基本概念和基本常识,又要注重主观性强、涉及的知识面广的综合性剖析题;试题既是教学单元的浓缩,又是培养学生各种能力与素质的平台。认真把握试题的难易程度:易、中、难的比例为3:4:3,客观性试题大约为35%,而主观性综合题约为65%左右。

2、合理组织实施。试卷发到学生手上时,要求学生了解本次考试所涉及到的知识,教师可以适当启发,这样做是为了让学生了解试卷的编排目的和意图,增强学生的学习兴趣和探究能力,提高试卷的导学功效,对试卷里的不同知识结构提出不同的要求,引导学生正确把握知识要点及知识体系,为学生有针对性地学习这个教学单元打下基础。

在完成教学单元之后,教师要适当地复习,通过对知识的迁移与整合,加强在教学中突现而试卷中并没有或很少体现的问题和知识的巩固,这时,教师还可以再一次把试卷发到学生手中,通过对试卷的进一步探究,了解自己在学习过程中存在的问题,警示学生及时改正,真正起到查漏补缺的作用。这样,学生对知识的掌握更全面、理解更透彻,知识面更加开阔,对问题的综合归纳以及探究能力和思维想象能力就会进一步加强。

在这个过程中,试卷不仅仅是教师评价学生的一种手段,更重要的是起到了导学和促学的作用,在期末联考中,实验班的地理成绩明显高于普通班的成绩,由此可见,这种方法确实有很大的利用价值。

作者:王海

单位:河北围场二中

邮编:068450

邮箱:wanghaidili@163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018