登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的高中政治课教学园地

记录教学点滴,记载育人心得,成就教育人生

 
 
 

日志

 
 

网络教研  

2010-11-27 15:47:31|  分类: 教育科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.网上“集体备课”

网上集体备课采用“一人主备、多人研讨、反复研磨、最终定稿”的方式。各年级组备课组教师根据学科备课组长安排的内容,精心备课,并在规定的时间内,将初稿发布到备课组的“博客圈子”上。其他教师利用课余时间在线研读,参与网上研讨活动,发帖回复修改意见。具体负责人根据大家的修改意见进行修改,再上传到“博客圈子”上供大家参考。教师经过多次这样的“学习、反思、研究、合作、创造”过程,将日常教学工作和教学研究、教师的专业成长真正融为一体,形成在研究状态下工作的职业生活方式。

2.网上“同伴互助”

平时教师之间的互相听课,要求听课教师把听课中发现的问题写成博客,上传到网上与授课教师共同研讨,分享教学智慧及经验、研讨教学方法,以达到互相提高教学水平的目的。学校利用视频、音频,文本等多媒体手段也可向教师呈现教学研究的内容,组织的公开课、示范课,把上课的录像上传到网上,充分利用网络教研平台,开展教师上网观课、网上评课议课活动,从而加强教师间的交流与合作。

3.网上“课题研讨”

针对不同科组与不同课题,在网上建立各课题组的“博客圈子”。各课题组每学期都制订课题研究计划、解决的问题与研究主题。课题组成员按照计划开展研究,及时把平时的研究体会写成博客上传到网上;课题负责人也可以通过网络发布邀请,开展如课例研讨、问题探究等专项论坛。教师们通过博客谈所思、所想,大家畅所欲言,超越时空的限制,也不受权威的影响,真正实现平等对话,互动交流,同时也为课题结题准备第一手研究资料。

4.网上“专家引领”

把教学能力强的教师组成专家组。每位专家组成员都建立自己的个人博客。教学实践中,教师针对不同的问题可以向不同的专家请教,及时解决教师教学中遇到的问题与困惑,引领教学研究方向,提高研究的层次与水平。

5.网上“自我反思”

教师们通过“教研博客”及时记录所思所想。教师在撰写博客的过程中,不但自己的教研能力与水平提高了,也能给同伴提供可借鉴的案例,加强教师间的互动交流。

学校层面的这种网络教研方式,还可以根据实际需要,针对特定内容,提升到中心校、市县甚至全省的层面

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018